食洗機について、フロントオープン食洗機にするか迷ってます💦パナソニッ…
食洗機について、フロントオープン食洗機にするか迷ってます💦
パナソニックの深型食洗機(引き出し)とパナソニックのフロントオープン食洗機、どちらにするか迷っています。
家づくり中です。
新築のキッチンの標準仕様に深型食洗機がついています。
フロントオープンにするにはキッチングレードアップ(20数万)+オプションでフロントオープン食洗機(20数万)かかります。
4.50万かけても採用した方がいいのか…
(※グレードアップするならカップボードも合わせてグレードアップしたいので金額はもっとかかると思います🥲)
ちなみに現在の家にはパナソニックの浅型食洗機が付いてして、家族3人(幼児1人)で朝昼に一回、夜に一回かけています。
(朝昼→私と子供、夜→家族3人分)
子供は増えてももう1人かなぁと思っています。
みなさんならどうされますか?
採用した方、採用されなかった方アドバイス頂けないでしょうか?💦
- みるくまんじゅう(2歳1ヶ月)
コメント

めめ🔰
うち、4人家族(1人は乳児なので食器なし)で深型食洗機で間に合ってます!これから1人分増えても大丈夫かなって感じです。深型で夜に1回です。
45万円もかかるなら、わたしなら採用しないかもです😂
海外製のだと予洗いいらないって聞いたことあるのでそこが魅力的ですよね😊あと、うちはテフロン加工の鍋なのでだめですが、ステンレス製の鍋とか使ってるならどんどん入れられていいかもです✨

きなこ
Panasonicのフロントオープン60使ってます!
4人家族で3食分の食器を夜に1回回すだけで済んでます。ほんとに最高すぎてデメリットは入れる時に屈むから腰痛い人は少し辛いかも?くらいしか思い浮かびません…皿も鍋もフライパンも菜箸も入れ方気にせずポンポン入れられるし朝には乾燥まで終わってるのでしまうだけだし、半年経ちましたがもう50万円分くらいのモトとったように思います笑
また家を建てるとしても、何を犠牲にしてもフロントオープンだけは入れます🤣
-
みるくまんじゅう
回答ありがとうございます!
うわぁ、やっぱりすごく魅力的ですね……✨
ただ私が腰痛持ちなので、それを考えたらちょっと厳しいのかな………🥹
フロントオープン使ってる方は次も絶対入れるって言いますよね、、、😳- 1時間前
-
きなこ
夫がヘルニア持ちですが特に問題なさそうですが、こまめに回したいタイプなら深型でも良さそうですね!
- 1時間前

くう
パナソニックの深型(引き出しタイプ)を使ってますが、特に不都合なく使えてます🙆
今も引き出しタイプなら問題なく使えるかなって思います!
実家がフロントオープンタイプの食洗機だったので、一応引き出しとフロントオープンを両方を使ったことあるですが、私はフロントオープンにメリットを感じたことはないです。
-
みるくまんじゅう
フロントオープンのメリットといえば、たくさん入るってところだと思いますが、そう言うのも感じなかったですか?💦- 1時間前
めめ🔰
わたしの友達で、食洗機内に食器を放置しときなくない!って子がいました。
容量が大きいフロントタイプだとこまめに食洗機回したい人は勿体無いかもですね💦
みるくまんじゅう
4人でも大丈夫そうなんですね!
朝とかお昼はかけてますか?
めめ🔰
朝とお昼はほとんどかけたことないです!
朝ごはんやお昼ご飯のお皿などは食洗機入れて夜まで待機させますが、コップは手洗いしちゃってます(食洗機に待機させておくと使えるコップがなくなる😂)
書いてて思ったのは、持ってる食器多い人にもフロントオープンいいのかなって思いました😊