小学一年生の娘がいます。地域は個人登校ですが、集団登校の方が多いのか相談したいです。
小学一年生の娘がいます。
みなさん、集団登校でしょうか?
うちの地域は個人で行く感じなのですが、、、
色々あって相談に乗っていただきたいのです😭🙏
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ
うちの地域は今年から個人で行く事になりました🥺
ちゃんと相談に乗れるかわからないですが私でよければ🙇♀️

はじめてのママリ🔰
うちの地域も登校班などが無い地域です。みんなそれぞれ行ってます。うちの子は近所の子と途中会えたら合流して行くか、一人の時もあります!
-
はじめてのママリ🔰
最初から、ご近所さんとは会えたら合流にしていましたか⁉️
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
そういう約束は全くしていません!たぶん本人達のフィーリング?次第な所です😅
- 2時間前

ママリ
昔は登校班があったようですが、子どもが増えて学校で班構成を組む事が難しくなったらしく個別登校です。
-
はじめてのママリ🔰
1人で行かれてますか?
- 3時間前
-
ママリ
長女も長男も近所に住む友だちとそれぞれ行ってます😊
長女の場合は向こうのママさんに良かったら一緒に行きませんか?と声をかけてもらいました。親同士の会話から行くようになりましたが、高学年になった今も毎日一緒に行っています。
長男は自分で探すというか…最初は長女たちと一緒に行っていましたが気づいたら仲良しの友だちができてそこからはその友だちと行っています。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
トラブルはありませんか💦⁉️
- 2時間前
-
ママリ
長女も長男も今のところそう言ったのは聞いていないですね。
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
トラブルがないのが一番ですよね😭
- 2時間前

ママリ
うちは個人で行くタイプです。
他の方への返答読みましたが、
そんなもんだと思いますよ!
そもそもが大変だろうからと自分の好意で車に乗せてあげたなら相手にそれをこんなにしてあげてたのにって思うのは恩着せがましいですし、
相手の息子さんが嫌な思いをしてるのであれば、謝られたり何度もその話題についてふられるのはしんどいですよ、普通に💦
なんか改善策があるんですか?と思うし、娘がごめんと思ってると伝えられても、相手からすれば単なる責任逃れにしか聞こえないと思います😅
ごめんと思ってても行動が伴わず結局男の子を誘って一緒に行くでもなければ相手からしたら何の意味もないし、もういいよってなるかなーと、、、
なので、相手の子が別で行くって言ってるんだからもうほっとけばいいと思います!距離感大切ですよ
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
ご近所の男の子と一緒に車に乗せて最初は行っていたんです。
こちらは、仕事辞めてフリー
あちらは、正社員
なので、大変だろうからと結構うちが車を出したりしていました。
そこまではすごく順調にだったのですが、ご近所の女の子のお母さんから一緒に登校してほしいと頼まれ、3人で歩く練習をしたりするようになりました。
その女の子のお母さんは出勤が早く
自動的にその子に合わせて行くようになってしまい、一番最初から一緒に行っていたご近所からは、合わせるのが大変だからと行かなくなりました。
そして、子どもたち3人で行ってた時に
女の子2人に男の子1人だったからか歩いて行く途中で同級生の男の子の家に勝手に行ってしまったようで、男の子を置いて娘たちは登校してしまったことがあり、その事もあってか男の子は嫌になってしまったのかもしれません…
本題に入り、その男の子のお母さんに勝手に行ってしまいごめんと伝え、向こうもいいの!いいの!と言ってくれましたが、なんどかLINEのやり取りをしましたが、女の子の話題を出すと返ってこなくなり、
また、日にちをあけLINEをし、少しやり取りをしたもののこの間のことを娘がごめんと思っていると伝えたものの返信はありませんでした…
今まで、クルマも出して送って行ってあげたし、歩くのに慣れるよう一緒に着いて行ってあげたりしました。
しかし、それに対しては何にも感謝されず、むしろ早い時間に合わせて息子もこっちも大変な思いをしていると言うような感じで…
モヤモヤで、なんて私は心が狭いんだと感じています、、、
文章下手くそですみません。どんな風に考えたらすっきりするのか意見を聞きたくて😭