※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

兄弟喧嘩の仲直りについて、お互いに謝ることはありますか?両成敗での仲直り方法はどうでしょうか?

兄弟喧嘩の仲直りについてです。

お互い様って感じで両成敗で仲直りする場合、どうしてますか?
お互いにごめんねとか言えますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

素直にあやまれる方から先に謝ってもらってます!
下の子が中々ごめんねを言えなくちょっとしてから謝りに行くことが多いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    参考になります✨

うちはどっちも頑なに言わなくて😭
    喧嘩をするのはいいけど、お互いにごめんねして仲直りだよーって伝えてるんですが、上の子も謝ろうとしないし、下の子もごめんねが言えなくて困ってます💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう時は違う部屋に二人閉じ込め(扉閉めただけ)て反省するまで泣いてもらってます。
    そうするとだいたいごめんね言い合ってます。
    良くないやり方かとは思いますがこれしか思い浮かばない➕言うことを聞いてくれず🥲

• 2時間前
N

2歳9ヶ月差男の子です!
ごめんね💢みたいな感じですがいいます笑
それとか、2人の喧嘩以上の怒りで私が怒るとなんか2人が仲間で私が敵みたいな感じになり怒られた後は2人でコソコソ部屋に篭って仲良く遊んでます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歳の差も近くて親近感ですし、読んでいて我が家のことかと思うくらいに同じ感じです🤭
    親がガツンと言うと子供たち結託しますよね笑

やはりお兄ちゃんから謝ってますか??

• 3時間前
  • N

N

男の子兄弟だとこんな感じが多いんですかね😂🩷

兄からの日もあれば弟の日もあり半々くらいですね!

• 2時間前
Min.再登録

お互い様なケンカがほとんどですので、お互い自分の悪かった所と、ではどうしたら良かったかを本人と一緒に考え相手に謝ってます🍀*゜
歳が1歳2ヶ月しか離れていない事もあり親が間に入れば特に揉める事なくすんなりごめんなさいは出来ます♡⃛ೄ

その数秒後にまたケンカしたり、さっきのケンカが嘘のように二人で遊んだり本当に自由です🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!確かに年が近い方が仲直りもスムーズそうですね☺️

2人とも基本的に仲良しで一緒に遊んでいるのですが、喧嘩した時にごめんねって言い合えた方がいいよなーと思ってます🥲

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

口喧嘩くらいなら放置です
怪我させるまでいったら先に手を出した方に謝らせてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回は、上の子の証言ですが、下の子が手を出したので上の子もやり返したと…
    下の子に聞いても首を横に振るばかりで、私もその場を見ていなかったので、どうすればいいか悩みました💦

でも、上の子が、「こうだったんだよ」って伝えてくれた事を尊重すべきですよね。
    下の子はまだ素直に謝れないと思うので、手助けしながら謝ってみます🙏

• 3時間前