※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食は修正月齢で始めますか?35週で産まれたんですが37週予定帝王切開…

離乳食は修正月齢で始めますか?
35週で産まれたんですが37週予定帝王切開予定だったので5ヶ月になって2週間くらいしたら始めても大丈夫ですかね?
発達の遅れはありません。

コメント

nakigank^^

未熟児で少し入院とかされましたか?
出産後経過観察で健診ありましたか??
修正月齢がある子は産院からの指示があって、最初の時は1ヶ月、2ヶ月とかで健診ありました。
甥っ子ですがその後4ヶ月の時に順調すぎるから、修正月齢は気にしなくていい、離乳食も5ヶ月過ぎたら始めてみていいと指示があったので始めました。

未熟児で生まれたり、産後異常があり検査したり、とかでなく順調に問題ないなら生まれた時から計算でいいかと個人的には思いますが。。

姪っ子は2週間早く生まれたけど、修正月齢のこと言われたことないし、下の子が1週間早く生まれたけど、1ヶ月とかでない限り、修正月齢気にしたことなかったです。😅

あとは離乳食始めた時に下痢とかあると胃に負担がかかってるし、嫌がるならその時に遅らせたりとかでいいのではないですかね?🤔