発達障害ADS&ADHDの小1の息子がいます。特に衝動性が強く、道路を走って…
発達障害ADS&ADHDの小1の息子がいます。
特に衝動性が強く、道路を走ってる子が居ると、一緒に走り、車が来てても1人だけ止まれずに走ってる。
浴槽の淵に立って落ちて、たんこぶ作って泣くが、毎日やる。
ソファは、背もたれに立ったり座ったり逆立ちしたり、普通に座れない。
勉強は、家でも教えていて、比較的国語の読解以外は得意で毎回プリントやテストは満点だけど、授業中45分間座ってられない。
安全のルールは、覚えているが、守れない。
そんな息子に危なっかしくて、怒ってしまう。気づけば、毎日怒ってる。怒り過ぎて、一緒にいたくない。嫌いになりたく無いけど、あまりに話が通じな過ぎて、一緒にいても落ち着ける時が無さすぎて、危ない事が出来ないように四肢をもぎ取りたい。
出来てない事には、目を瞑って、良い行いは褒めるようにしたいけど、次から次へと危ない事ばかりする息子が理解出来ないし、もう、視界に入れたく無い。
どう向き合って育てれば良いか、分かりません。自分の子育てに自信持てない。
私サイドの親族に発達障害は、居なかったので、もう、わけ分かりません。同じ様なお子さんいますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
ASD、ADHDの小2男児います
うちはインチュニブ、コンサータ服薬してます
息子はだいぶ落ち着いたし私も精神的に楽に感じます

🐦⬛ちゃん
長男は、四年生ですが
ADHDとASDがあり、薬も服用しています。
一年生の時はめちゃくちゃ酷かった記憶があります💦
座っていられなく、授業中も歩き回ったり
友達の持ち物壊しちゃったり
物も無くしたり、走って行ったり
結構酷かったです。
四年生ですが、忘れぽかったり衝動性も強く信号を見ずに渡ったりとかあります💦
その都度、車に轢かれたら危ないから信号は必ず見て渡る。と伝えてます💦
四年生でも、できない事ばかり
目についてイライラしてます。
できたことを褒めるってすごく難しいですよね。
私も結構長男には疲れてます💦
とにかく、根気強く毎日同じことを伝えてます💦疲れますが。
ダラダラと怒らないように簡潔に怒るようにしたり
なるべくできたことに目を向けていく
努力を私はしてます💦
-
はじめてのママリ🔰
登校下校は、親が付き添って、T字路や交差点、私有地の鉄線等もその都度、車がこっちから来たら危ないねー。止まろうね。とか声かけてますが、帰ってくるのは、虫の話やロシアとウクライナの話とか全然違う事です。
私も危険なシーンを見ても、落ち着いて、簡潔に怒れる様になりたいです。気持ちとメンタルが保てません…- 1時間前

まみー
長男がASD.ADHDですが
来月から薬服用がはじまりますが
うちの場合は衝動性はあまりないですが
多動で大人しく座ることが難しいです…💦
道路の飛び出し等は聴覚情報より
視覚情報優位なのもあり
事故の動画などで危険性を理解してくれて飛び出すことがなくなりましたが
子供により理解度はやはり変わりますね…😔
何故危ないのかダメなのか言葉で説明して分からないから
絵や動画や動作で説明するようになってから
理解度が増してくれて
だいぶストレスは減りました。
それでもまだまだ怒ってしまうことはあるので
子供の得意な事を見せてくれた時や
私達にはできて当たり前な小さな出来事も褒めたりして
自己肯定感下げないように気をつけてます😭
-
はじめてのママリ🔰
息子に飛び出してる認識も無く、走って行ったお友達を追いかけて、追い越す過程に車道に広がって、車が来てたのも、気付いていたのかいないのか…
お話も説明も苦手なので、それも、イライラしてしまいます。
動画を見ると、切り替え出来ないので、TVも動画も見せてませんでしたが、確かに言葉で伝えるのも限界を感じるので、動画見せてみます。素敵な提案、ありがとうございます。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
副反応が怖くて、東洋医学の漢方薬を2種類飲ませてます。ただ、そろそろ西洋医学のお薬に頼る必要があるかと、悩んでます。主治医的には、漢方で治らないなら、西洋医学のお薬にシフトしでもいいと話していて、悩んでます。好奇心旺盛や何事にも積極的な息子の持ち味も副反応で消えてしまうんじゃ無いか?でも、安全には代え難い🌀
すぐにお子さんに合うお薬を処方してもらえましたか?
はじめてのママリ🔰
自身の精神的な面を考えて即効性を求めて今の薬に落ち着いてます
私も心配から始まり息子の危険な行動、暴言に常にイライラして毎日同じ事で怒ってヒステリックになってました
医者から薬にも幾つか種類があるからと息子に合う薬かどうか試していくように言われました
副作用が心配だったので薬剤師にもいろいろ聞きました
コンサータは朝飲んで夕方には効果切れてそこから大変だったので夜にインチュニブ追加してもらいうちの子にはこれが合ってました
本当はマイルドな薬らしく効果感じるにはかかるそうですが私はすぐに息子が落ち着いたと感じました
息子は放デイ、通級行くようになってコンサータ飲まなくてもインチュニブだけで全然トラブルなく過ごせてます