※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2. 学習障害でしょうか?1年でひらがな、足し引き算につまずきました…

小2. 学習障害でしょうか?
1年でひらがな、足し引き算につまずきましたがなんとか普通通りできていました。
2年生になり、テスト0点ですと電話きました。
漢字、算数の引き筆算、長さ。
授業ではやりたい気持ちはあるけど理解できない様子ですとの事。
家で教えていてもその場では理解できているのにテストに反映できていません。
学校の生活面では何も気になる点はないけど学習面でwiscを受けませんか?と話がありました。
受けようと思っていますが、1年でもひらがなの読み書き、算数でつまずき大変だったのを思い出し、学習障害なのでは?と思っていますがこれを読んだ感じみなさんはどう思いますか?
旦那にも、先生からの話と色々伝えましたが家での勉強を思い返すと学習障害に当たるかもね?と話がありました

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの小2も同じような感じです。
学習障害ではなく境界知能とか知的グレーなのかな、と思ってます。
生活面で困りごとはなく、保育園で指摘されたこともありませんでした。

去年ひらがながなかなか覚えられなくて、言語の通級を紹介してもらって現在も通っています。算数も苦手。
放課後は学童でしたが、それもデイサービスに変えました。

WISC受ければ色々分かってくると思いますので、お子さんにとってより良い選択をしていってあげてください!

はじめてのママリ🔰

ふざけてる訳じゃないのにテストが0点なら、何かしらあると思います。
IQ等判明すれば支援しやすくなると思うので、発達検査を受けて損することはないです。
早めに動いてあげることをおすすめします!