隣の家の子が同い年で保育園が一緒で子ども同士が仲良いのですが、親ど…
隣の家の子が同い年で保育園が一緒で子ども同士が仲良いのですが、親どうしは会うことなく、あまりお話したことがありません。
そんな関係の中、うちの子がお隣の子と遊びたいと勝手にウッドデッキに上がり込んだら迷惑ですよね??お隣の子が見えて走って行ってしまいました..
子どもたちも楽しそうに遊んでて、親も笑ってましたが、私は物を壊さないかとか、怪我しないかさせないかとかで内心冷や冷やでした💦なんて声かけていいかも分からず、帰る時にご迷惑おかけしましたとだけ言って帰ってきました...
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント

まい
約束していないのなら、勝手に相手の敷地に入った時点で止めます💦
物を壊すとか怪我とか以前に、どんなに仲いいお友達のおうちでも、勝手に入ったらダメだと思います。
はじめてのママリ🔰
私もそう思いますが走って先に行ってしまいました。どう声かけします?無理やり連れ帰ります??友だちと楽しく遊んでても駄目と押し切って自分の家に帰りますか?
大人の目線からしたら駄目なのは分かってるんですが、子どもの気持ちを考えると何が正解か分からなくて💦
まい
まず相手のおうちから出てくるように言い、来ないなら引っ張ってでも出します。
勝手に人の家に入ったらいけないということ、人の家で遊びたいのならお友だちとお友だちのママとパパに聞いて、いいよと言ってもらえたら遊べるということを伝えます。
子どもだから…と許していたら、小学生くらいになったとき困りますよ。
相手のおうちにも都合があるし、自分の家と相手の家の区別を教えることは大切だと思います。