離乳食の進め方について、息子が食べる量や硬さに困っています。窒息の危険があり、どう対処すれば良いか悩んでいます。アドバイスをいただけますか。
離乳食の進め方について。
栄養士さんのアドバイスを参考に実践したら、窒素しかけてしまいました。
食に対して興味がありすぎる息子がいます。
食べても食べても欲しがりますし、10ヶ月ですが、月齢通りの硬さや量では満足しません。
今は、200g〜250g食べており、食感がないと嫌で、自分で食べたいので、角切り野菜や小さな大人と同じご飯のおにぎりを手づかみで食べてます。
食べたくて仕方ないので、遊ぶことも休憩することもなく、食べるので、15分〜20分くらいで食べ切りますし、詰め込んでしまうので、わざと3分の1くらいお皿に避けておき、おかわりスタイルで、時間稼ぎ+詰め込むのを少し防いでいました。
何度か、詰まりかけてオエっとなっていたので、スティック状早めて、詰まらないように小さくちぎったものにしてました。
栄養士さんと話す機会があり、気持ちお口が赤ちゃん特有の尖っているから、アムッと噛みちぎらせて、お口の筋肉つけることと、自分で必要な量をお口に入れて詰まらないようにすること(お口に入る量を分からせる練習)が、必要だから、棒状のおにぎりや野菜にしたり、バナナをそのまま渡して、といわれました。全部詰め込むので、窒息が怖いと言ったら、お口に入らないくらい大きく渡せば必要量しか口に入らないから、やらせてと言われて、実践してみました。
早速夜ご飯で、棒状のおにぎりにしたら、アムっとはしましたが、お口いっぱいに入れるので、喉に詰まってしまいました。
わたしが、口に入れるのを止めようとすると、取られると思うのが余計に口に突っ込むか、お口に入ったまま泣いてぐずってしまい、もぐもぐと飲み込むことをできなくなってしまうので、余計窒息しそうなります。
お口の筋肉がつかない、歯並びやお口の周りの形が変になるけど、今の月齢なら間に合う、と言われ、心配になりましたが、窒息死してしまうよりは、お口の筋肉なんてどうでもいいんじゃないかと思ってしまいました。
座ったまま背中叩いてもダメだったので、逆さにして背中を強く叩いたらご飯の塊出てきたので、もしかしたらと思うと怖くてたまりません。
うちの子は、普通の月齢より量も食べてるし、硬めや固形物も多少はもぐもぐして食べてると思います。
生後10ヶ月でも、全然離乳食食べない子もいたり、まだドロドロ系?おかゆだったり、ペースト状食べてる子もいるのをSNSで見たことがありますが、アムッと齧るような仕草をさせないとダメなんでしょうか?
みなさんのお子さんのお口ってどんな形ですか?
言われれば、上唇が少しお山みたいになってるかなーくらいだと思うのですが、どうしたらいいのか分からなくなってしまいました。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント

まい
怖かったですね。
まずは安全第一だと思います。
長女が早食いのタイプで、あまり噛まないタイプでした。離乳食〜幼児食にえづいたことも何度かあります。
昔からポカン口で悩んでいますが、口唇のトレーニングをしたり、ゆくゆくは矯正を考えています。
10ヶ月で今どうにかしないと…ってことはないですよ。
かじり取りは確かにするほうがいいと思いますが、それも今じゃなくてもいいと思います。今はまだご飯が楽しいもの、と言うだけで十分ではないでしょうか。
フォークやスプーンを持たせることはしてますか?

はじめてのママリ🔰
矯正をお考えとのことですが、やっぱり小さい時からお口をあまり使っていないなど関係あるのでしょうか?
わたし自身、顎が小さめで歯が入り切らず、抜歯して矯正したので、なるべく避けてあげたいなと思いつつ、骨格等もあるから難しいですよね😞
一応、スプーンやフォークも使ってみたりしてます。
ですが、やはりご飯見ると食べたい欲が買ってポイってされてしまいます。半分くらいつかみ食べさせて落ち着くと、具沢山スープ系を私が掬って渡すと自分で食べてまあスプーン私に渡して〜を繰り返し、終わったら残りの半分の手掴みをあげてます。
まだそんなに気にしなくていいですかね😢葉も一本も生えてないので、中々噛むまでの道のりは長いな〜と。
奥歯なんていつ生えてくるんだろうって感じです😢

はじめてのママリ🔰
普段の様子を見ていない人の助言はあくまでも参考程度に聞くだけでいいと思いますよ。その人が例え本当に最新の正しい知識を持っていたとしても、自分の子に合うやり方かどうかは別ですしね。窒息しそうという直感は正しかったでしょうし、怖い思いをしましたね。多少もぐもぐできているようですし立派だと思います。元々されてた食べさせ方で問題ないのでは☺️
私が歯科でもらったアドバイスは、噛む力というのは体幹がしっかりしてくるとついてくるので、食べる姿勢が大事。というものでした。かじりとりはそのうちできるようになるから慌てずに、かかとのつく椅子でできるだけ姿勢よく食べる習慣をつけましょうということで、でもじっと座っていられず苦戦しています…!
安全に楽しく食べられていればいいかなと思っています。上の子はそうやって大きくなりましたが食べるの大好きで特に問題ありません。
子どもたちは乳幼児の頃は上唇がつんとお山になってましたよ☺️口がずっとあいてるようだと、唾液が行き渡らず虫歯のリスクが高まるらしいですがそう言われてもすぐ実践できることは歯磨きがんばる、食後にお茶を飲ませる対処くらいしかないですし、食事の段階は子どものペースで進めてそのうち筋力がつくだろうと気長に待ってました☺️
はじめてのママリ🔰
下に返信書いてしまいました。
コメントありがとうございます。