赤ちゃんの便秘について💩🌱新生児期から自力でなかなかうんちがでません…
赤ちゃんの便秘について💩
🌱新生児期から自力でなかなかうんちがでません。(現在生後1ヶ月です)
・2、3日に1回自宅でイチジク浣腸をしてしまっています…
・おしっこが多めで1日10~15回は出ています
・ほぼミルクよりの混合で、1日700〜750mlほど飲みます(吐き戻しは無いです)
・授乳前(3時間弱)にお腹が減ってしまった場合は赤ちゃん麦茶やマルツエキスを湯冷ましに溶かしてあげています(1日150ml程)
マッサージや綿棒浣腸はもちろん、粉ミルクも色々試したりマルツエキス(赤ちゃんの便秘薬)もあげてみても自力で便が出ず…。おならは沢山出てます💨
2、3日経つと真っ赤な顔で気張って、更にそこから半日様子をみていてそれでも出なくて泣いて泣いて可哀想でイチジク浣腸で出している状況が続いています…
イチジク浣腸も癖にはならないと記載はありますが、お腹は痛くなっているでしょうし、なるべく頻回は避けたいのですが😭
1ヶ月検診前だったことや予防接種前な事もあり(感染症が怖いので)小児科へは受診できていません💦受診したとしてもイチジク浣腸をされて返されると調べたら出てきて…でもやはり受診した方がいいのでしょうか。
🌱赤ちゃんが自力でうんちが出す方法やアイディアを教えて欲しいです😢
- まりも(生後1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
病院に電話相談されてはどうでしょうか?
自己判断での頻回のイチジク浣腸はお気付きかと思いますがあまりよくない気がします。

はじめてのママリ🔰
解決策は提示できないのですが、私のベビの場合をお話しさせてください。
新生児〜1ヶ月の頃はほぼ毎日うんちが出ていました。
ですが、2ヶ月に近づくにつれ便秘がちになり、4日でないことは当たり前でほっとくと6日でないこともありました。
あまりにも自力でうんちが出せなかったので小児科に行ったところ、大学病院で検査を受けるようにと勧められました。(うんちが出ない原因を突き止めるため)
そして、大学病院で腸にバリウム入れて腸の形を確認する検査を行ったところ、S状結腸過長症と診断されました。
私のベビの場合は、ごく普通の便秘ではなくS状結腸が人よりかなり長いためうんちが降りて来ず、便秘となっていました。今は先生から2日に1回は綿棒浣腸でうんち出してあげてねと言われています。(グリセリン浣腸も処方してもらえました)
なので、もし行けるようであれば病院に行って、相談してみても良いかと思います。このまま便秘が続くのも不安でしょうし、もしかしたら腸が長くてうんちが出づらいとかあるかもしれません。。。
どうして便秘になっているのかが分かるだけでも、スッキリすると思います!
長々と語ってしまいすみませんでした🙇♀️
はじめてのママリ🔰
1ヶ月検診の前だからこそ受診か相談が必要かなと思います💦