生後9ヶ月の息子がいます。お座りができません。模倣ができません。1人…
生後9ヶ月の息子がいます。
お座りができません。
模倣ができません。1人でパチパチします。
後追いがありません。人見知りがありません。
親がいなくなって泣く事はあります。
おもちゃを口に入れません。1~2個しか見たことない。
お座りができないことが1番の心配点だったのですが、最近別のことが気になってきました。目線が合わないような。いや合ってるんですが…なんか人を見てない?音がしてるから、気配がしてるから見てるだけというか。
名前を呼ぶと必ず振り返ります。笑ってもくれるし、とても表情豊かでパパやママも言い出しています。
でもなんでしょうか。保育園に通っていて、保育園で他の月齢の子たち。全く一緒の月齢の子はいないのですが、11ヶ月の子たちとか見ているとみんなすごく見つめてくれるんですよね。うちの子は一瞬私の顔は見てくれるんですが、すぐそらすというか。おもちゃに興味がいってて。お迎えに行った時に、すごく喜んでずりばいでに近づいてきてくれる事は何回かあったのですが、毎回ではありません。
これぐらいの月齢の子だと人見知りがあったり、もっと大人のことをじーっと見つめてくれるものではないんでしょうか?お座り出来ないとかも合わせると発達障害とかが関係している気がして怖いです。
同じような方いらっしゃいませんでしょうか?その後どうなりましたか?
- R(生後9ヶ月)
コメント

ままり
同じではないのですが、、、
友人に、8ヶ月でやっと寝返りした子や1歳半で歩き始めた子を知っています。どちらも現在の発達は全く問題ないです。
うちの2人目はお座りおそくて、9ヶ月か10ヶ月だったような気がします。
お座りに関してはまだ気にしなくて大丈夫かと思います!
うちの子は人見知り、1歳過ぎてからでした😊
表情豊かなのであまり気にしなくていいかなと思います✨✨✨
個人差の範疇に思えますよ✨

k
後追いや人見知りはない子もいますし、ものを口に入れる入れないも個人差あります😊!
うちは2人とも後追いなし(下の子は1歳過ぎてからありました)、次男はほとんどおもちゃなど、ものを口に入れない子でした!
人を見ないというのはパパママ以外の、知らない人でもあまり見ないですか?🤔
保育園で他の子がRさんを見てくるのは、誰だろう!?って見ているのもあると思います!
息子さんからしたらいつものママなので、ちらっとあ、ママかとか確認したらおもちゃの続きで遊びたくなるのは分かる気がします😊これも個性かなと思いますがうちも長男がママよりおもちゃのタイプだったので…😂
それより、名前を呼ぶと必ず振り返るのとパパママを言い出していることが驚きです😳!!
うちは、名前呼んで振り返るのなんて稀だったし(よほどヒマなとき笑)、発語は1歳半過ぎ、模倣は長男は1歳過ぎ、次男は10ヶ月頃でした!
2人とも問題なく育ってます😊!
-
R
コメントあいがとうございます✨
おもちゃ!!!
口に入れない子の話初めて聞けました😭kさんはおもちゃ口に入れなかった時不安になったりしましたか?💦私は口に入れないのが本当に不思議でたまらなかったんです😭
外出してる時他の人のこと見てる気がします。キョロキョロもしてるので長い時間ではないんですが💦保育園では実際に見たわけではないんですが他の子見つけると話し掛けてるらしいです。それも短時間かもしれないんですが💦
でもお話聞いてると個人差の範囲なんですかね💦人見知りない子もいるの聞いて安心しました💦
息子の出来ている部分私は褒めてあげることが出来ていなかったんですが、驚いていただけて本当に嬉しかったです☺️もう少し余裕もって見てあげないといけないんだなと反省出来ました💦ありがとうございます- 3時間前
-
k
上の子が何でも口に入れようとして目が離せないし絵本も食べるものって感じで困っていたので下の子のときは、何でも口に入れなくて助かるなー!と思ってました😂💦歯が生えたくらいの頃に歯固めカミカミはしていた気がしますが…!
上の子はスタイ必須だったけど下の子はヨダレも垂らさないでスタイいらずだったり兄弟でも違うことだらけで、いろんな子がいるんだなー🤔くらいであまり深く考えていなかったかもです😂💦
1歳8ヶ月差の兄弟で、私もあまり余裕なかったのもありますが…😅
1人目だと、色々初めてのことだらけだし不安になるお気持ちわかりますよ😣!
保育園で他の子に話しかけてるとか想像しただけで可愛い過ぎますし、十分人に興味あると思います🥰- 2時間前
R
コメントありがとうございます💦
お座りそれぐらいだったんですね!😳
質問なんですが9ヶ月検診ありましたか?もし行かれてたら何か指摘されたりしましたか?💦
お話聞いてると本当に個人差があるんですね💦人見知りあんまり気にしないようにします。少し楽になりました☺️✨