※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

地方なんですが、土地38坪って狭いですか?💦田舎なので平均50坪なんです…

地方なんですが、土地38坪って狭いですか?💦田舎なので平均50坪なんですが、いい場所が38坪でして😭

コメント

🐯

田舎の程度によりますが狭いなと私は思います。田舎なら車ありきの生活かなと想像するので駐車スペースが狭くなって、子供が大きくなった時や来客の時に困りそうだなと思いましたり

• 🐯

🐯

り→。 です🙏

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

私は狭いかなーと思います...
建坪でそれくらい欲しいですね🥹

ままり

狭いと思います。車社会ならなおさら!50坪で総2階建て車2台って感じです。

はじめてのママリ🔰

どのくらいの田舎の地域かによりますが車が1人一台の場所ならかなり狭いと思います💦来客時の車停めるのはまず無理だと思ったので…。
都市部ならまだいいかなと思いますが…!

てんまま

地方都市(地下鉄あり)ですが、それでも38坪は狭い印象です。2階建てなら車1台しか停められないし、田舎だとやっていけないような…。
田舎の友人は100~200坪が当たり前、同じ市でも、駅遠い友人でも50坪はあります!

ままり

うちの方なら普通〜広い方ですが、田舎なら車社会だと思うので狭そうですね🤔

はじめてのママリ🔰

住宅地開発の設計をしています。
お住まいの場所にもよりますが、首都圏近郊で50坪が基準でして、この敷地面積だと30坪の家と車2台分くらいです。
ただ、最近では、この敷地面積だとファミリー層でも買えない場合も多く、45坪にして設計することが増えてきました🏠