先月乳児湿疹が悪化してロコイド+プロペトの混合軟膏が処方されました…
先月乳児湿疹が悪化してロコイド+プロペトの混合軟膏が処方されました。
塗ったらすぐ落ち着いたので使用をやめたのですが
数日経つとまた出るのでその都度塗っています。
小児用とはいえステロイドなので長期使用は良くないと思うのですが、数日空けてちょこちょこ使い続けてもいいのでしょうか?
- はじめてのママリ(生後5ヶ月)
コメント

妃★(別のスマホ)
繰り返しますよね、わかります。
我が家は「落ち着いた」と思ってから5日間は塗り続けて、そのあとは市販のベビーワセリン(プロペト)に変えて2週間様子を見るようにしたら、ぶり返す頻度が減りました。(2ヶ月半後とか)
あと、可能なら次から病院で「ロコイドとプロペトを別で出してもらえるか」聞いてみるといいですよ。ロコイドとプロペト両方塗りから、プロペトだけ塗りに移行できるので。
相談するのは処方してくれるお医者さんにです。看護師さんや受付さんや調剤士さんではなく。
はじめてのママリ
ありがとうございます。
落ち着いても数日塗り続けて様子みるのもいいですね。しばらくその方法でやってみて、また受診する機会があったら先生に相談しようと思います。