※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

愚痴です。できたら、結構、凹み悩み続けていたので、批判はしないで…

愚痴です。できたら、結構、凹み悩み続けていたので、批判はしないで欲しいです。

幼稚園に入園してから、たった数日で椅子に座っていられないとか落ち着きがない事を指摘されました。
 入園当日から、他の子はお座りしてる中、息子は元気に立って返事や受け答えして楽しそうでした。でもそれは、NGだったようで、先生の冷ややかな目は今でも忘れられません。
 そんな印象で始まって、ウチはバス登園だから、そんな滅多に先生と会話する時は無く、たまに手紙や電話、私用でお迎えの時に指摘の言葉をもらいます。悪い話がほとんどです。
 入園後、楽しんで欲しいという思いや心配は、悲しみとストレスでいっぱいになりました。
 園で楽しんでる様子や出来るようになった事はわからず、我が子の持ち帰った荷物や、会話から感じ取るしか無くて心配は募るばかり。
 園によっては、始めは親側が安心できるようにフォローや寄り添いに、重きを置いてくれてる所もあるのに。
 たまに、私からちょっとした報告や子どもへのフォローがあった時、短めの簡単なお礼のメッセージとちょっとしたエピソードを入れたりしますが、勿論、返事は求めていませんけど、顔を合わせる時や先生からの連絡がある時も、一切触れられません。
 振り返ってみれば、面談も一方的な印象でした。

のびのび園で手厚くて、子どもの自発的行動を尊重してくれますが、その結果、我が子は、1日の流れを無視してるようです。   カリキュラムある方が良いタイプかもと思っていたのが的中してしまい、悩みます。未だにマイペースで活動の度に呼び戻し、約束も守らないできないらしく、そろそろ可哀想だけど強めに言っていいですか?と聞かれました。良いですよと伝えましたが、まるで、問題児は我が子1人みたいな言い方だったのが、ショックでした。(実際、そうなのかもしれませんが、良い話ゼロだから、悪い妄想が広がるばかり)。
 その日、私は子どもに、紙に1日の流れを書いて教えて、コレを守る!明日はやってみて!と言った結果、翌日はきっちりやって、先生はビックリしながら、喜び褒めてました...。そして、最近、できるようになった他の出来事を弾んで報告され、なんで、そういう報告を普段してくれない?って、ぜっんぜん、嬉しくありませんでした。
 今思えば、私もその時、一緒に笑って喜び、話を弾ませたら良かったかなって思うけど、信頼なのか悩み疲れてたのか、できませんでした。

私ももっと早く子どもにフォローしたら良かったなって、反省もあります。口では伝えていましたが、しばらく出来ないと聞かなかったから、出来るようになったのかと思っていました。
 少し前に、また戻って来なくなって来て様子見てると聞いていましたが、もう限界状態ですみたいな事を急に言われて。
 それなら、最初からおウチで少しママから聞いて見てもらえませんか?とか言ってくれても良いのになって。多分、状況把握に相違があったんだと、思いました。

でも、普段から他愛もない可愛いエピソードも言ってくれたら、私もここまで病んで悩まないのに。先生の機嫌で、いいエピソード話されても。残念な気持ちしかない。

子どもにも、ダメ母で申し訳ない。
教育は幼稚園に求めてなくて、園で心身元気に過ごせて、楽しんでる姿やエピソードなんて、理想でしか無いんですね。一緒に楽しめるようになるのは、もう少し、先なのかな。

もうすぐ夏休み。早く夏休みきてほしい。

コメント

みい

内容を読んで全然問題児ではないと思います🥺!
元気に立って受け答え素晴らしいです!
それの何がダメなんですか?🥺
うちも幼稚園に通っていて、言葉もゆっくりで入園してすぐは1人走り回ったり落ち着きがなかったみたいですが先生達は初めは良くある事と言って下さいました🥲
言葉が遅いので幼稚園の話は子供からは聞き取れずバスの時先生と一言話すぐらいです🤣
1日の流れはうちの子は言っても出来ないと思います。
先生達が厳しいですね、、
私なら通えそうな幼稚園が他にあるなら転園も考えるかもです😭
子供が楽しく行ってくれるのが1番なので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんな長い文を読んでくださって、コメントありがとうございます😭
    私も正直、入園時の様子は元気で良いと思ったし、年少さん、3歳は、わーーーって感じですよね😭
    通園してないけど、保育園の様子を見た事あるので、ギャップが😭
    ただ、子どもは楽しく行ってるんです。好きな遊びができるので、のびのびで良かったと思っていたら、先生から自主性尊重してるおかげと、自分から言わました😅

やっぱり、厳しい印象ですよね😭
    転園も考えたりしてました。
    厳しいのは、親に対してだけっぽいので、もう少し、園の様子や情報をもう一度集めて、様子をみてみます🥲

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バス通園だと、幼稚園の様子って、なかなか知るの難しいですよね!
    ウチも、子どもから話を聞いても、途中から、他の話と混ざったり、まだ、ハキハキ言葉を言えないから、ん?ん?って、途中からは、よくわからない話に、合わせながら聞いてます😂

• 8時間前
ぴったん

お子さん早生まれですか?
うちの子はまだプレなので偉そうに言えることではないのですが、3歳なったばかりだったらみんな息子さんみたいなものだと思っていました💦
むしろ、元気にお返事したり受け答えするなんてとても立派じゃないですか!それがダメだというならそれは大人の都合でしかないと感じました。
先生方の言い方や内容をみると全然のびのび園じゃないような…??むしろ厳しいような…??

全くダメ母だなんて思わないです。息子さんが楽しく通って欲しいだけですよね?みんな不安ながらも成長を楽しみにして幼稚園に通わせるのに、たかだか数日で出鼻を挫くようなことを言ってくるのは悲しすぎますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目の早生まれです◯そうなんです!友達の子も早生まれの保育園児で、全然、ウチと一緒か元気いっぱいで可愛いですけど🥲
    のびのびなようで教育的な面がある所なのかもしれません。最初の時点で、方針が違うかも...って、薄々感じていました。
    ホント、数日で指摘でした😭共感してくださっただけでも、傷が癒えます、ありがとうございます✨

• 8時間前
  • ぴったん

ぴったん

うちもまだプレですが毎回泣いており、泣くのがうちの子だけなので色々と悩んでしまってます。だから全部ではないけど、お気持ちも分かります。
    あまり気落ちなさらないでくださいね。
    幼稚園って集団で動けるようになるためにしつけが必要なことはあるのでしょうが、それだけが大事なわけではなくて、その子の良いところを伸ばしたり、好きなことを見つけたり、お友達に優しくできたり、そういうことの方が個人的には大事だろうなと思います😊だから先生方のおっしゃることだけに囚われずに、今まで通り可愛がってあげたらいいと思います😊

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉が増えて、少しずつコミュニケーションが取れてきても、まだまだ、自分の気持ちを上手に言えないので、園に幼い子を預けるのに、みんなそれぞれに心配や悩みがありますよね。
    先生の方が、経験上そこはわかると思うんですけどね🥲考えてみたら、結構、そこ大事ですよね...。子どもが楽しく過ごせるように興味関心を知るとか、ルールをどうしたら覚えられるかとか、その子を知る事、大切ですよね。
    私もぴったんさんの考えに同感です。悩みすぎて、忘れかけてましたが💦
    先生に対して、苦手意識が高くなってしまったけど、聞かなきゃわからないので、こっちから、我が子の園でのプラス面も知りたいので、聞いてみます😊このままじゃ、悲しいだけですし。ありがとうございます✨

• 3時間前
みゆ

上の方と同じく全然問題児じゃないと思いました!
入園してまだ数ヶ月、3歳の子に幼稚園の先生はどこまで求めてるんでしょうかね??
うちの子は上が3歳で今の園に転園して、1番最後の産まれなので他の子に比べて出来ないことや聞けないこと、わからないことが多かったですが他の子を見てだんだん慣れたようで4歳児の時担任が持ち上がりだったので成長してますよと言ってもらいました。
親からしたら、他の子と比べて出来ないとか思って落ち込んでましたが、そういう一言があるかないかで全然違いますよね。
過ぎてみて思いますが、子供それぞれ個性があって違いますしまだちょっとしか過ごしていないんだから流れがわからなくて普通だと思います。
幼児教育を学んできた先生なんだから、私がママリさんの立場なら何で理解してくれないの?と思ってしまいます。
園長先生や、主任先生などに相談は出来ないでしょうか??
文句を言う!とかではなく、こう言われてコミュニケーションもあまりとれず、私も子供の普段の様子がわからず困っています。と、

あまり考えすぎず過ごしてくださいね😭
何も問題児じゃないと思うので!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲問題児じゃ無いって言われて、ホッとしました。心配や責任や感じてました。
     親からしたら、子ども成長面を心配するのは当然ですよね🥲幼稚園は親から離れて、成長する部分と心配が出てくる面とありますものね。
     みゆさんの担任の先生の、『成長してますよ』のひと言に、想像したら私も感動しました🥹嬉しいですね❣️ホント、そのひと言があるかないかで、全然違いますよね!
     そうなんですよね、その先生、ベテランの先生ですが、少し疑問に思う事もあるんですよね...。でも、専門の人だし...。どこか、教育者じゃ無い母親を下に見てる感じもするんですよね。わたしは家庭と連携が大事と思って、そこまで、モンペな押し付けもせず、家庭ではこんな風にしてますよ〜くらいに伝えても、半ばスルーしてる感じ。
     自分に自信も無かったけど、みゆさんのおかげで、もうちょっと園に踏み込んで言ってみようと、思えました😃ありがとうございます✊🏻

• 7時間前
  • みゆ

みゆ

子供は今からもっと成長していくんだし、責任感じる必要はないと思います!
    し、ママリさんはすごくお子さんのこと、そして園でのことを考えられていていいお母さんだと思いました☺️
    親が心配する事に対して、プロとしてサポートする先生であってほしいですよね。
    もちろん、子供が悪いことした時はそれは叱ってもらって当然だと思いますが!

スルーするところも、先生としてどうなのかな?と思いますし、人間なので合う合わないもあると思いますが、、
    偉そうに言える立場ではないですが、自信もって踏み込んできてください!
    そして、上の先生もそんな感じで言ったことを突っぱねられたら市役所に言うのもいいと思います!

お互い頑張りましょう😊

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうまるで成長が無いような話ぶりで、先の事も見えなくなってました🥲
    私も、人間なので、合う合わないもあるしって思いました。
    ベテランの先生ですけど、経験上、親の言う事聞いても仕方ないって思ってるんでしょうかね。なにせ、振り返ると、一方的だったなと思います。
    思いっきり、コッチもバンバン聞く方が、良いのかも知れません。
    心強いアドバイス、ありがとうございます✨心も弱ってましたが、後押しもらえました☺️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

んん?!
3歳児ってそんなもんじゃないんですかね??🤔他の子ってそんなにおとなしく出来るんですか?逆にびっくり😵‍💫

一度お願いしてこっそり幼稚園の様子を見せてもらうことはできないんですかね??お子さんに見られないようにこっそりと。

周りと明らかに様子が違う!とかなら納得出来そうですが、周りの子と何が違うの…?って思う気がするんですよね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントに気が付かず、返信が遅くなってすみません🙇‍♀️

3歳児、そんなものなのでしょうか😭先生の話しか聞いてないので、わからず💦
    ウチだけに聞こえるので、萎縮してました。

ただ、私が紙に書いて、幼稚園の1日の流れで、集合はコレだけ守ってやってねと説明したら、翌日は出来たみたいなので...今後の行動次第です。

コッソリ見に行く案は思いつきませんでした!慣れるまでは、行かない方が良いのきと思い込んでましたが、指摘されたら、見に行くのも、様子を見に行くのは良いですね!
    参観日だと自然な姿かわならないですしね。
    アドバイス、ありがとうございます✨

• 1時間前