1歳、牛乳は毎日飲ませるべきでなのでしょうか🙄?今まで3回食に加え夜寝…
1歳、牛乳は毎日飲ませるべきでなのでしょうか🙄?
今まで3回食に加え夜寝る前にミルク100mlをあげていましたが、ここ最近ほぼ卒ミしました。
主人が今までミルクで補っていたカルシウムとかそういうのがミルクを卒業することで栄養が取れなくなるから、毎日牛乳飲ませるべきだよと言ってきました。(情報のソースは不明)
私はそうは思っていなくて、食事も栄養素はある程度考えているしヨーグルトやチーズなどの乳製品、しらすなどのお魚も与えているので無理に毎日牛乳を飲む必要ってある?と疑問に思っています😣
今現在牛乳そのままは飲ませたことはないです。
みなさんは牛乳の与え方、どうしていますか?
アドバイスなどいただけたら嬉しいです🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)

さや
1歳すぎから保育園でも午前と午後に牛乳を飲むようになって、そこから家でもそのまま飲ませるようになりました🙌保育園休みの日は家でも休みの日などは飲ませてました😊
三歳児健診で牛乳を1日300は飲ませるようにと栄養士さんに言われました🙌
今は年少になり幼稚園の棟に移り牛乳飲まなくなったので、朝とかお風呂上がりに飲ませてます😊

はじめてのママリ🔰
1歳の頃から朝とおやつに牛乳飲ませていました。1日100-150mlくらい。
今は3,5歳なのでもう少し飲んでます。
もちろんヨーグルト、チーズや魚なども食べています。でもチーズは塩分もありますしそれだけで補うのは無理なので毎日飲めて手っ取り早いので😅

6み13な1
別に飲まなくても死にはしませんし、子は育ちます。
離乳食の時から乳製品が嫌いな長女は、ほぼ未摂取でした。幼稚園の年長でヨーグルトが食べられるようになり、牛乳も稀に飲むかな?くらいになりました。それでも、身長は高めで成長してます。

はじめてのママリ🔰
飲ませたくないなら飲ませなくても生死に関わるとからないと思います。
手軽にたんぱく質やカルシウムとれるので、全く飲まないよりは飲んだ方が栄養素足りなくなるリスク減りそうですが、嫌がるようなら他の乳製品とかで補うのでも全然いいと思います。
うちの子は牛乳大好きなので1日300におさまるようにするのが大変です🥲

はじめてのママリさん🔰
私は飲ませなかったです😁
ヨーグルト・チーズ・しらす・青菜・豆腐など、カルシウム豊富な食品をバランスよく与えればいいかなと。
選択肢の一つとして考えるのはありかなと。
長女は普通に好きなのでたまに牛乳買いますが毎日は飲まないです。
1. 本当に身体にいいのか?問題
• 「骨を強くする」は一見正しいけど、カルシウムの吸収率はそんなに高くないという研究もある。
• 欧米のほうが牛乳をたくさん飲むけど、骨粗しょう症のリスクは日本より高いという統計もあったりする。
2.酪農業界・政治的な背景
• 日本の酪農支援政策で、「牛乳は健康によい」とPRされてきた側面も。
• 「牛乳を飲まないとダメだよ」っていう刷り込みが、**ある種のマーケティングだったのでは?**と疑う声も。
3.子どもにとってのリスク
• 牛乳アレルギーの子が増えてる
• 消化が未熟なうちは腸への負担も心配される
• 貧血(鉄不足)リスク:牛乳を飲みすぎると鉄の吸収が阻害される可能性も
コメント