胎児ドック(初期胎児精密超音波検査)受けるか迷ってます。受けるとし…
胎児ドック(初期胎児精密超音波検査)受けるか迷ってます。受けるとしたら13週入る直前になる予定です。
NIPTは既に受けていて、検査のための胎児DNAが足りなかったので再検査となりました。
その時に、1回目の検査は週数足りずに受けなかった精密検査を受けようかどうしようか考えてます。
NIPT受けるので、初期の精密検査では他に大して分かることないでしょうか?
心臓とか、臓器がよく見えるのでしょうか…🤔
手足の長さ測るなど聞きましたが、その程度なら無駄に不安を煽られるだけな気がして💦
産まれる前に分かることはなんでも知っておきたいと思っていますが、不安になるだけだったら必要ないかもとも思います。
ちなみに普通のエコーですでに、無脳症や無頭蓋症の可能性はほぼ無いと言われてます。
皆さんのご経験お聞きしたいです。
特に、NIPTと初期胎児精密超音波検査どちらも一緒に受けたことある方、NIPTだけで良かったとか、どちらもやって良かったとかあればぜひ教えてください!
- はじめてのママリ🔰(妊娠10週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
どちらも受けることでNIPTにわずかにある偽陰性や偽陽性の可能性を否定する補助にはなると思います。どちらも陰性なら抜けはほぼないかと。
私は補助的な意味でどちらもしました。
ちゃんと指があって鼻骨もあって心臓も脳も異常なくてと分かるので安心感はあります。

はじめてのママリ🔰
広尾の愛育で同時に受けました!
使用する機器にもよるかもしれませんが…。初期胎児ドックでは、臓器もよく見えますし、いつものエコーよりははっきり見えました!
・頭蓋内は左右対称で異常像を認めない
・頭蓋外に突出する異常像を認めない
・胸腔内に異常な像を認めない
・心臓の位置と軸は左に寄っている
・大動脈と肺動脈がクロスするように走行している
・腹部に異常な像を認めない
・腹壁(部)から器の脱出を認めない
・背骨に異常を認めない
・背中、殿部に異常な隆起を認めない
・両手両足に大きな異常を認めない
チェック項目はこんな感じでしたが、やはり細かい異常は見えないので中期以降も受けてね、と書かれていました☺️
ちなみに4Dで動いているところや、NTや先生にもよりますがナブも見てくれましたよ✨
-
はじめてのママリ🔰
チェック項目聞けて嬉しいです、ありがとうございます!
いつものよりよく見えるんですね…!
中期は受けるつもりなので、初期は飛ばしてもいいか…?と迷いますが、それくらい見えるならやってもいいかもですね💦
ナブ気になるので見て貰えるならすごくやる価値感じますが、12週終わり頃じゃまだ見えないですかね😂- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
私が受けたものはNIPTに+¥15,000くらいで30分弱のものしたが、やって良かったです。
自分が安心しできたのが一番でした…!
12週1日で行きましたが、ナブ見えましたよ☺️✨- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
安心できるのが一番ですよね。
生まれてからわかることはもうどうしようもないですが、先にわかる情報は何でも心構えに使いたくて…。
ナブも12週で見えたんですか!虫のいい話ですが俄然やる気出てきました😳✨笑
お話聞かせてくれてありがとうございます!- 4時間前

はじめてのママリ🔰
どちらも受けました。
精密超音波では
1時間くらいかけて脳や心臓や首のむくみ、
足手の数などありとあらゆるところをみてもらいました。
運良く性別もわかりました!
自分がどこまで気にするかだと思いますが
私は受けてよかったと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
お話聞けて嬉しいです、ありがとうございます!
そんなに時間かけて見ていただけるんですね!?
院によるかもですが、ゆっくりエコー見てみたいと思ってたので所要時間長いこと聞けてありがたいです。
性別気になりますが13週入らないくらいでは流石に分からないですかね?😂
よかったら何週頃受けたか教えていただけませんか?- 4時間前

はじめてのママリ🔰
不安の中妊娠期間を過ごしたくなかったのと何かあるなら前もって大きな病院に転院したかったので両方受けてます☺️
5人ともナブ見てもらってますが12週で受けた時も13週で受けた時も見てもらって間違ってた事はなかったですよ(下2人はまだ生まれてませんけど同じ先生なので信じてます🤭)
-
はじめてのママリ🔰
4・5人目妊娠されてるんですね、沢山お子様体内でも社会でも育てていらっしゃって尊敬です…🥹✨
確かに、大きな病院に転院するきっかけが早く分かるのはメリットですね!
ナブ、13週以降にだんだん分かるのかと思ってましたがそんなに早く分かるものなんですね。
参考になります、ありがとうございます🙏- 2時間前
はじめてのママリ🔰
貴重なお話ありがとうございます!
普通のエコーでは分からないものもしっかり確認できるのでしょうか?