※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saki
ココロ・悩み

小学3年生の息子の先生について。息子の担任は新卒の先生なため、新卒…

小学3年生の息子の先生について。
息子の担任は新卒の先生なため、新卒支援教員の先生(A先生)が付き添っておられるそうなんですが、そのA先生の言動が気になります。

先日クラスの子が給食台をふざけて思いっきり押したため息子が給食台と壁の間に挟まれてケガをしました。
担任がその場にいなかったため、子供同士で話し合っていたところA先生がいきなり来て「そんなこといいから早くしろ!」と怒鳴られたそうです。

息子が事情を説明すると「先生に口答えするのか!廊下に出ろ」と言ってきたそうで、息子も納得できないので廊下に出ますと言い、出ようとしたら息子を突き飛ばして早く出ろと腕を引っ張られたそうです。

以前もプールを終えて出る際に、帽子を忘れたことをA先生に伝えると「そんなんいらんから早く行け!」と怒鳴られたと。
これは忘れ物をした息子にも非がありますが怒鳴る程のことなのか、、とモヤモヤします。

普段から男の子にはこのような感じで女の子には優しいそうです。
懇談があるので担任に話をしようと思うのですが、そもそも担任の付き添いの先生なので言ったところで立場上しっかり言えなさそうだし変わるのか?と思うのですがみなさんならどうされますか?
私が過保護気味でしょうか?💦

元々A先生は別の学校で校長先生をしていたそうで結構上の立場にいる方なのかなと思います。

コメント

ママリ

なぜその日に報告しないのですか?こういうのは鮮度が重要です、
あとからあの時も、この時もと言っても相手が記憶にないと言えばそこまでだからです。

早く校長先生なり学年主任なりに話したほうが良いですよ。お子さんがかわいそうです!

ママリ

教員ですが、初任者担当は元校長など定年後の方がほとんどで正直老害みたいな方もいるんですよね…😇ちょうど今定年世代は平成初期にバリバリ昭和からの名残な教育をされてきた方々で体罰とかも緩い世代なので。

初任の担任はその方に言えないでしょうけど、ちょっと心配していると主任や管理職にも伝えて欲しいですと懇談の際にお話されるのが良いと思います!