※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳の際に清浄綿で乳首を拭いてるのですが、最近は免疫をつける為にし…

授乳の際に清浄綿で乳首を拭いてるのですが、最近は免疫をつける為にしないのが主流と聞きました。
免疫はつけて欲しいです。しない方がいいですかね?

コメント

ままり

2人とも直母してましたが、助産師さんに「昔は拭いてって言ってたけど今は言わないのよ〜」って言われた気がします🤔
そもそも乳首切れてたので拭くなんて絶対無理でした!😱笑
免疫は初乳与えたりしてれば大丈夫だと思いますよー!

はじめてのママリ🔰

上の子の時から一回も使ったことないですが、特になにも異常なかったです!!

ちゃぽ

確か言われてみれば清浄綿というの売ってますねー使ったことないですけど。特に産院でも言われたことありませんでした。気になるなら、ぬるま湯や水で絞ったガーゼでさっと拭く程度でいいと思います。(でもそっちの方がめんどくさいかもしれないですね💦)

葉っぱ🍃

初乳は2日間風呂入らずそのまま、翌日3日目も洗浄綿取りに行けずそのまま(汗だくでした)👍
娘は元気です🤣

一応含ませる時に髪の毛や衣服の繊維くずがないかだけは意識がある時のみ気にしてました😴

はじめてのママリ🔰

使った事ないです😊
今はやらなくていいよと助産師さんに教えてもらいました✨

はじめてのママリ🔰

私は気になるので搾乳の時だけ拭いてましたが、直母の時は拭いた事ないです👀

ママリ

産院で授乳指導を受けた時に、乳輪のポツポツしてるところから乳首を綺麗に殺菌するものが分泌されているので拭かないで!
昔は拭いてたけど、今は拭くとその成分も落としてしまうことが分かったから、拭かなくていい。消毒剤の方が赤ちゃんの口に入るのが悪いから。
って言われました

なので、1回も拭いたことありません!
汗だくでもそのままあげてました!
普通に何事もなく元気に育ちましたよ、息子は年1回くらいしか風邪も引きません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乳首が自動殺菌してくれるんですね!知らなかったです!!参考にさせていただきます(*^^*)

• 6時間前