※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家事・料理

暑くなってきて食中毒など発生しやすい時期になりましたが、皆様はカレ…

暑くなってきて食中毒など発生しやすい
時期になりましたが、皆様はカレーを
作って余ったものはどうしてますか?

我が家はカレーは2日間食べる習慣になっていて
作って鍋に残っているカレーをタッパーに
入れて保冷剤などで冷やしてそこから冷蔵庫に
すぐ入れて、次の日食べる前に火にかけて
温めて食べて居ます。

これで今まで食中毒などはなった事ないですが
皆様はどうしてますか?時期が時期だけに
やはりカレーの作り置きはやめた方がいいのか…
と思い始めてまして…😭

私のように冷蔵庫に入れて次の日温めて食べてますか?
それとも1日分しか作らず余った場合は破棄しますか?

コメント

ぽん🍙

私は余ったら鍋ごと冷まして冷蔵庫にぶち込んで次の日に火を通して食べてます😋🍛

冷蔵庫に入れて加熱すればよっぽど大丈夫かなー?と思ってますが、、🤔💭
ダメなのかな🤣🤣笑

  • ままり

    ままり

    コメントありがとうございます✨

    私も冷蔵庫に入れれば大丈夫!と
    思ってましたが、調べてみてると
    冷蔵庫に入れたらマシ。なレベル
    なようで、ウェルシュ菌は100℃でも
    死なないと言われているので
    なぜか急に心配になってしまって😂

    • 3時間前
ままり

我が家も2日間食べますよ😊
なんなら昨日晩がカレーでした🍛

自然に冷めるのを待って、寝る前に冷蔵庫に鍋ごと入れてます。笑
わたしのお昼にカレーうどんにして、残りはタッパーに入れて冷蔵庫か、晩のメニューが既に決まってたら冷凍庫に入れてまた次の日にわたしのお昼になります。

  • ままり

    ままり

    コメントありがとうございます✨

    私だけが食べるなら全然気にしない
    のですが子供たちも食べるので
    大丈夫かな〜と急に心配になりまして😂

    • 3時間前
  • ままり

    ままり

    多分大丈夫かとは思いますけどね、、😂
    娘も食べますが、お腹壊したことはないですね🤔

    • 3時間前
  • ままり

    ままり

    我が家も今までこのやり方で
    一回も食中毒になった事がないので
    私の考えすぎですかね😂
    今日も食べます!笑

    • 3時間前
ゆう

水曜日の夕方作ったカレー、今朝もあっためて食べました😅実はまだ残ってます😅

うちも鍋ごと冷蔵庫入れて、翌日加熱です。

  • ままり

    ままり

    コメントありがとうございます✨

    なんと!笑
    では実質3日目になりますよね?笑

    やはり冷蔵庫に入れたらそんなに
    心配いらないのかなぁ…😣
    今まで散々このやり方で2日目も
    食べてきたくせに急に心配になって
    今日の夜ご飯カレーを辞めた方が
    いいのか。と葛藤しています😂笑

    • 3時間前
  • ゆう

    ゆう

    そうです😅
    いつもそのくらい食べてますが、今のところ特に食中毒とかになったことはないです。
    子供がもっと小さい時は冷凍保存もしてたんですが、やっぱり美味しくなくて、冷凍はやめて、これで食べ切る感じになってます。

    • 3時間前
  • ままり

    ままり

    やはり冷凍すると美味しくない
    ですよね😭我が家も冷凍した事が
    あるのですが、美味しくなくて😭💦
    とりあえず今日の夜ご飯はカレー
    食べる事にします!笑

    • 3時間前
はじめてのママリ🔰

冷凍してます!
夏場の作り置きは気をつけた方がいいですね💦
細菌繁殖しやすいものなので…