タマ子
小学5年の頃にいじめにあいました。
陰湿な仲間はずれと悪口。
(今思えば大したことないですが、当時の私からしたら辛かった)
結果登校拒否に。
顕著に体への異変が出てきました。
自分でも訳が分からず検査入院を繰り返したり日々。
親には言えなかったのですが、とある事で発覚し、
その後の母の行動は早かったです。
私を他の学校に転向させてくれました。
学校に赴き、教育委員会に赴き、日々奔走していたと思います。
大人になってその件で母と話すことがありましたが、相手の親に怒鳴り込みたい気持ちを抑えていたと。
その時は「逃げるが勝ち」と思ったそうですし、娘(私)は元来明るい子だったので、嫌なものを娘から排除したい一心だったと思います。
子供心ながらに有難かったし、今も感謝してます。

はじめてのママリ🔰
親にしてもらって嬉しかったことはありません。
むしろ、親がとった行動は全て逆効果でした。
とにかく寄り添って欲しかった。
安全基地であって欲しかった。
…というのが本音なので、それ以前の関係性構築が最も重要なんだと思います。

ままり
中学時代にバスケ部でいじめられました。
いじめられているということが恥ずかしくて親に話せなかったのですが、本当は話して抱きしめてもらいたかったです。
うちの母が今思うとたぶんちょっと発達グレーっぽく、
当時同じ中学に通う兄からちらっと聞いたようなのですが
「やだあ〜あんたいじめられてんの?あはは!」と言ってきて余計に言えなくなりましたし深く傷つきました。
母は自分の言ったことはほぼ覚えていない人なので後々「そんなこと言ってない」などと言っていましたし、
いつも的外れな考え方なので恐らくそのときは明るくしたほうがいい!と考えたのだろうと思いますが‥。
「なにかあった?なんでも聞くよ」と静かに言ってもらって話をひととおり聞いてもらい、「辛かったね」と抱きしめてもらいたかったです。
-
ままり
良かったことは、母がパートに出かけていて私が1年間登校拒否していたことを全く知らず、私は家にいられたことです。
当時はまだゆるい時代で
私は成績は保ち優等生な部類で
先生もいじめがあることは知っていて大ごとにしたくなかったのか、
自分で欠席連絡したら親に連絡が入ることはなかったようです。
まあ、うちの場合は
知ったとしても成績変わらないから行かなくていいよ〜!
お母さんも学校きらいだったし!
となっていたと思いますが😅
とにかく学校に居場所がないですし、お金もなく家以外いるところがないので、家にいられるのは助かりました。- 7時間前

✩sea✩
いじめられていましたが、母は何もしてくれなかったですね。
そばに居てほしかったです。
ただ、それだけです。
あ、でも、母に「学校なんて、卒業したらもうその子達と会うことなんてないんだから、外にいる、あなたと話が合う、あなたを必要としてくれる人を大事にしなさい」と言われたので、今、娘にも「学校で何かあっても、その人達とは卒業式したらもう終わり。学校はただの通過点。あなたが将来やりたい事のために通っているための通過点でしかないから、学校では勉強、外にいるあなたと仲良くしてくれる友達を大切にしなさい」とは伝えています。

はじめてのママリ🔰
幼稚園小中と11年間、肥満が理由でいじめられてました。
カナヘビに顔噛まされたり、殴る蹴る、机と椅子や荷物を外に投げ出される、男子の目の前で下着を脱がされる等…ほんと酷かったですね😑💭
母子家庭だったのですが、仕事の合間に母親が学校や教育委員会に何度も足を運んでいじめられてると強く訴えてくれてました。
昼夜働いて休む暇もないはずなのに、1番味方になってくれて本当にあの時は救われた感じがしました。
ただ親がいくら頑張っても、学校や教育委員会が真摯に取り合ってくれなければ何の解決にもならないですよね💦
小学校の時はそんな感じでしたので、6年間ずっと耐えてました🥲
コメント