妊娠9か月の女性が寝る時の体位について相談しています。仰向けを避けてシムス位で寝るようにしていますが、お腹の張りや胎動が気になり、時々仰向けになってしまうこともあります。皆さんは寝る時に工夫したことや気をつけたことがありますか。
寝る時の体位について
先生に聞くべきですが次回健診が5日後なのでこちらでみなさまのお話し聞かせてください。
現在妊娠9か月です。最近はさすがに良くないかと思い仰向けで寝るのをやめてシムス位で寝るようにしていますが横になっている時のお腹の張りと胎動が激しいのが気になります。寝ている時にふとお腹張ってる気がすると目が覚めて触ってみると少し硬い感じがします。1番良い姿勢と言われているので張っていてもそのまま待機していますが胎動が明らかに左側に集中していて赤ちゃんがくるしいのか?など考えてしまいます。正直仰向けになって寝てしまっている瞬間もありますし仰向けがまだ良く寝れるのですが腹部辺りが脈打つ感じが気になり良くないんだろうなと思っています。
一応クッション等も使っていますがみなさまは寝る時工夫されたことや気をつけたことありますか?
✍️最近妊娠後期で経過順調だったのに死産など見てしまい不安や心配をして少し神経質?になってます。
- ヒラ(妊娠33週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
授乳クッションを抱き枕にしてました!
もともと仰向け寝が好きだったんですが、やっぱり息苦しくて💦
そしてその頃はめちゃくちゃ細切れ睡眠でした
ヒラ
仰向け寝だとよく寝れましたよね、、、
つい最近の8か月の時までは仕事で疲れてたのもあるかもですが夜間尿にも起きない(起床時ぱんぱんで痛い)ほど寝れたので寝れないのが少し辛く感じてます。
授乳クッション結構高さあるやつですか?シムス位でクッション挟んでもちょっと左側腹部くるしい感じがして
はじめてのママリ🔰
そんなに高さは無いと思います!
なかなか寝やすい姿勢見つけるのは大変ですよね😢