※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
親方かーさん
子育て・グッズ

引っ越し先の子供の預け先について悩んでいます。現在、保育園に通う年少児がいて、転勤に伴い2つの選択肢を考えています。通う場所についての意見をいただけますか。

みなさんならどれを選択しますか?
引っ越し先の子供の預け先について..です

状況について簡単に
・子供は保育園に通っている年少児1人

・今月末に県外(⁠私の地元の近く)に引っ越しをします
 (⁠旦那の転勤で、今月頭に決まりました)

・来年には、住む場所から車で1時間ほどの地元の別の市に家を建てるので、また市が変わる引っ越しがあります

・転勤の噂が出始めた当初は、私の実家近くに住むはずだったのが、会社まで距離があり今年に作られた社宅規定から外れてしまうため、住むエリアが実家より1時間ほどの場所になりました。転勤の話が出始めた昨月頃から、地元エリアの入園可能な保育園に2カ所見学に行っています。

・仕事時間としてはフルタイムまたは、扶養内ギリギリで働きたい

・旦那の送迎は無し。

ここで、今悩んでいる"通う場所"について、ご意見を聞きたいです

案としてあるのが

①未来の引っ越しを見据えて、転園無しになるように地元の見学済みのどちらかの保育園に通わせる
※条件:毎朝1時間近く保育園の送りに時間がかかる(車の運転は苦ではない)、どちらかのどちらかの親が応募時に市内で就職が決まっていること(とりあえず、昔の職場のコネを使えば何とかなるかもしれない)

②住む市内の幼稚園に預けて、可能なら預かり保育を利用しフルタイムで働く(園の空きはあるが見学はまだしていない)
※条件:8月は夏休み期間なので、最短応募でも9月1日入園。7-8月いっぱいは、自宅保育。電話越しにフルタイム希望はしていると話したら、濁った返事をされた。のちのち引っ越し&転園、園行事、親の集まりなど多めにある

③住む市内の私立のこども園に通わせる(来週、市の応募最終締め切り日に見学)
※条件:制服代、初期費用が5万ほどかかる、毎日カリキュラムがハードらしいが、いろいろな経験はできそう、のちのち引っ越し&転園なので、初期費用が引っかかる..子供が現在のゆる~い保育園に慣れているので若干ついていけるか心配

こんな感じの選択肢で頭を抱えております..

何を妥協するか我慢するか、、
また、子供に負担や我慢をさせてしまうのかな. .と悩んでます。

コメント

みー

私なら1かなぁと思いますが
引越しが来年のいつごろになるかにもよります。
年末とかになっちゃうなら1年半毎日
片道1時間の送迎はキツイかなぁと。

• 親方かーさん

親方かーさん

コメントありがとうございます🥹

そうなんですよね..私も環境的な内容で行くと1なのですが(引っ越した時に学区内の保育園に空きがあるかも微妙な地域なので)、朝の送り時間がひっかかっていて😞子供がいるとなかなか、現実的ではないのかなと思ってます..

• 1時間前