ちょっとネガティブになります。吐き出させてください。生後4か月半の息…
ちょっとネガティブになります。吐き出させてください。
生後4か月半の息子がいます。(修正月齢3か月半です)
哺乳瓶拒否のため致し方なく完母で頑張って2か月半。
体重が思うように増えなくて、最近は曲線を下回ってしまっている。本当に色々試したけど、最近遊びのみが増えるようになってきてその度に切り上げてたら、母乳量が減ってしまった気がしてる。というか多分減った。
頻回にあげないと体重増えない!あげないと!母乳量増やさないと!っていうプレッシャーが常にあって、ベビのことを考えるとミルクを全く飲んでくれないから1人お出かけなんて出来なくて、自分だけの時間なんてほぼなかった。
夫がいる時はお出かけしてる方だと思うけど、どこにいくにも授乳室あるかな?人がいると飲んでくれないけどどんな授乳室かな?って事前にチェックしてから前々から身構えておかないと気持ち的に安心できない。
今日久しぶりに遊び飲みが多いけど、遊び飲みでどのくらい飲めてるのかなって思って測ったら、右3分半、左1分くらいで40くらいしか飲めてなくて落ち込んで、こんなに頑張ってるのになんで?どうして母乳増えてくれないんだろう、なんでたくさん飲んでくれないんだろう、自分のせいでこの子の発達に影響があったらどうしよう、と改めてストレスに感じてしまいました。
毎日母乳と体重のことばかり考えてしまって、息子の前では笑顔で育児をしてるけど心のどこかでモヤモヤを抱えていつも過ごしていて、いつになったら解放されるのかなって思ってしまっている、、、ベビを見るたびにその思いでいっぱいになって今この時しかない育児を心から楽しめないのが本当に嫌です。
本当に最低だけどこのままじゃいけないと思って来週哺乳瓶飲めないベビを夫に預けて半日くらい1人で出かけることにした。
育児って悩みが尽きないと思うけどみんなどう折り合いつけてるんだろう?ベビと常に全力で向き合うことは疲れるけど、完璧主義みたいなところがあってなかなか妥協できない自分がいます。もっと力抜けるようにもなりたい。
いつになっても悩みは尽きないんだろうけど、食に関してはもっと貪欲であって欲しかった。新生児の時は1日20回の頻回授乳もして頑張ってきたんだけどな〜
脈絡のない呟きですみせん。
どこかで発散させていただきたくて、長々と失礼しました。
いつかこれもいい思い出だったなって言えますように。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント