降園後、園庭で遊ばせてる親についてうちの園では駐車場が5台しかないの…
降園後、園庭で遊ばせてる親について
うちの園では駐車場が5台しかないので、降園後はすぐ帰るよう言われています。
それなのにいつも迎えに行くと未満児クラスの子が3組くらい園庭で遊んでいます。
早く帰ろうと声かけをする素振りもなく、ママ友同士なのか微笑ましそうに一緒に遊んでるのを喋りながら眺めていてモヤモヤします。
先日なんて午前雨が降ってて車の人が多かったのか駐車場がすごく混んでて二周回ってようやく入ったところ、いつもの親子+1組の子が園庭で遊んでてそれはないでしょーーーーと思いました😢
私の少し後に来られた方は、うちが帰ろうとした時もまだは入れてなかったみたいで少なくとも3周まわってて💦
今度面談があるので、各家庭事情があるのかもしれないけれど、やっと駐車場止められて園庭入ったら遊んでる子がいるのはがっくりしてしまうと先生に伝えてみようかと思うのですが、やめたほうがいいですか?
泣き喚いてどうしようもないとかだったらお互い様だし何とも思わないですが、子が遊んでるの眺めてるとか親の談笑で時間取るのは違わない?と思ってしまいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ひよこ
まずその3組の親子たちは車送迎なのでしょうか?
徒歩登園の可能性はないんですか?
そしてその5台のうち3台はその3組の家庭の車と確信はあるんでしょうか?😂
確信があるなら面談で伝えるのはいいと思いますが
もしかしたら徒歩かもしれないし誰かが迎えに来るのかもしれないしパーキングに停めてるかもしれないし(可能性は低いですが💦)。
なので私だったら確信が持てないなら言わないです😅

はじめてのママリ🔰
遊んでは行けないと決まっているなら、もう一度きちんと周知してもらえる様に先生にお願いしていいと思います。
それか、直接先生から注意してもらうか。
誰か遊んでたら、他の子も遊びたくなりますし、不公平に子供も感じると思います。
うちの園も園庭で遊ばせず、すぐ帰る様に言われていますが、やはり遊ばせている方はいらっしゃいます🌷😭
お父さんがお迎えだったりするのでご存知ないのだろうなと思いますが、先生が気付いたら帰る様に声がけをされていますよ!🫶🌱
-
はじめてのママリ🔰
駐車場が混み合うから速やかに帰ってねと何度もお知らせがあるものの徒歩とか自転車の子がどうかは明示されてないんです😔
おっしゃるとおり、徒歩だから遊んでもいいとなるとそれはそれで子供は納得しづらいですよね
先生が声かけてくれるのいいですね😳✨
たびたびお知らせはくるのですが、すごく混んでる日でも直接は絶対言ってくれなくて...😢
この間3周回って停められないママさんがあまりにかわいそうでした。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
気付かないのか、気付いてて知らないふりしてるのか、、すごく迷惑ですよね😓
以前保育園にも通ってたのですが、そちらの園は園庭が屋上で子供達は遊ぶスペースはなく駐車場のみなのに、駐車場でママ同士がずっと喋ってる横で子供達が駐車場で走り回っておりとても迷惑でした😭
駐車場8台ぐらいあるのに時間によっては満車になる感じで、その人達が喋っている時間ごろにお迎えに行くと大体満車で駐車場に車の列が出来る感じでした😓😓🌱
カラーコーンで張り紙されたり、お便りがあったり、再三注意を促されいるのにいつも同じメンバーでお話しをされてました😹
一定数、そういう人もいるんだなとは思っていますが、絶対仲良く出来ないと思います😂- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
時々お知らせが来るのも保護者からクレームがあった時とりあえずしてるだけなんだろうなって気がします🙄
以前通われていた保育園、それはひどすぎますね😱
最近駐車場で悲しい事故もありましたし、園庭なだけまだマシに思えてきました...
同じく絶対仲良くなれないです😭- 1時間前

6み13な1
園庭で遊んでる家庭は、車送迎なのでしょうか?(降園後は、すぐ帰るのは徒歩組も含まれてますか?)
仮に園庭で遊べないのは車送迎のみだとして、遊んでる方々が徒歩組だったら駐車場は関係ないですよね。
私なら…
降園後はすぐ帰るように言われてるのに、園庭で遊んでる方々が居ます。我が子も遊びたがってますが、園からすぐ帰るよう指示があるのでなんとか宥めて帰宅してます。降園後は園庭で遊ばないよう再度指導を徹底して欲しいです。
という方向で話します。
-
はじめてのママリ🔰
確実に車送迎が2組います
1組は車の可能性もありますが、実際見たわけではないので...
園からのお知らせでは、降園後に園庭で遊ぶのがNGとは言われてなくて、駐車場混むから早く帰ってねという注意なんです😔
一律で遊ぶのダメって言ってくれたら、ご提案いただいた形で意見できるのですが😢
駐車場さえいつでも停められれば別によその子がルール破ってても何とも思わないのですが、いつまでも駐車場入れず帰るのがどんどん遅くなるのがしんどいです...- 2時間前
-
6み13な1
それでしたら、近隣住民のふりしてクレーム入れるのも手かな…と思います。
降園時間になると園(駐車場)の周りを何往復もする車が多発して不快
降園時間になると園の駐車場に停められない車が路駐してて迷惑だ
などと伝えれば園から再度注意喚起されるかな…と思います。
あとは、面談の時に降園時に長時間駐車する車が居て困ってる・なかなか駐車場に停められずお迎えに行けないなどと園庭で遊ぶ人達を指すのではなく駐車場に長時間停めてることを問題視しちゃうのも手かな…と思います。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
近隣住民のふりは思いつきませんでした!策士ですね😳✨
たしかに誰かを責める言い方よりも自分が困ってることを相談する方が伝わりそうですし絶対いいですね💦
色々ご提案ありがとうございます😭♡- 1時間前
-
6み13な1
次女の幼稚園が、路駐とかで近隣からクレーム入ってて😅
お役に立てたのでしたら、幸いです。- 27分前
はじめてのママリ🔰
2組は朝も一緒になるので確実に車です。もう一組は見たわけではないので徒歩等の可能性もなくはないですが、ほかに保護者が見当たらない時に3台止まってたので車の可能性はあります
仮にその1組が徒歩だとしても車送迎なのわかるのに一緒になって遊ぶのはやっぱり引いてしまいます😇