今日、出産予定日の初マタ💐です🤰39w5d健診(毎回医師指定なしです)に行き…
今日、出産予定日の初マタ💐です🤰
39w5d健診(毎回医師指定なしです)に行き、たまたま女医さんだったんですけど、しこたま釘を刺されました。37w5wの時は男性医師の方で、その時は子宮口1cm位開いてるかな〜と。でも女医さんの時は全然開いてないね~ちゃんと運動する!お腹の張りが痛くなるまで歩く!体重もこれ以上増やさない!赤ちゃん少し大きいからお産大変になるよ!無痛も完全じゃないからね!痛みは残しながらだから!と。すごい勢いで話をされ、圧倒されてしまいました。それに無痛選んだのも、そんな軽い気持ちじゃないのに…とも思いました。それに加え、41wまでには産みたいところ、週末に陣痛来なかったら促進剤とかだねとも。(この時の健診では推定体重3331gでした)
体重も妊娠前から+11kgで、言われた範囲の中で収めてるのにとも思います。
子宮口って開いてるって言われたのに閉じるものですか?予定日二日前にそんないっぱい言われてもだし、予定日間近で初めて診察してくれた女医さんにイライラ、モヤモヤしてます。初めから医師指定しておけば良かったと後悔してます。
まぁでも言われたからには、こんなくっっっそ暑い中、午前中と夜に1時間ずつ歩いてますが、なんの兆候もなく本日予定日を迎えました😇そして明日は健診です😇また別の医師ですが何言われるのかビクビクしてます😇
お腹の子には産まれるタイミングは任せるから、陣痛か破水お願いしますと声掛けてます🥹
- ちょこふれーく(妊娠40週目)

あや
男性は優しい方が多い気がします笑
女性はきつい言い方する人もたまーにいますが、私は産んだ後旦那に色々言ってくれる気が強い助産師さんが多くて頼りになりました(服脱ぎっぱなしにしてたら旦那に注意する、など)
出産間近で不安な中色々言われるとストレスになりますよね😫
私はどれだけ運動しても予定日超過して41wで産んでるので赤ちゃんのタイミングだな〜と実感しました😂
あと、男性医師が子宮口1cm空いてるとおっしゃってて、女医さんが開いてないと言ったのは、(この週数にしては)開いてない、といいたかったのかな?と思いました。私の推測ですが!
気にしない方が難しいとは思いますが、今はただただ我が子に会えるのを心待ちにしてましょ💕
コメント