ご自身が旦那様で透析されている方いませんか?私たち夫婦は遅くに結婚し…
ご自身が旦那様で透析されている方いませんか?
私たち夫婦は遅くに結婚し子どもを授かりました。
まだ2人とも1歳と幼稚園です。
夫には遺伝性の腎臓病があります。
成人3、40代になって発症するものです。
私と出会ったときには既に発症していました。
話し合った上での子供たちです。
ずっと降圧剤や進行を抑えると言われる新薬などで現状維持でしたが、薬が切っていない様子が見られるため、治療方針を変えるとなり、先日初めて私も診察に同行しました。
夫はずっと聞いていなかったようですが、私が思い切って、夫の現在の数値低下具合でいくと透析までどのぐらいかとの答えに、体重や数値から換算すると約10年と言われました。
毎回の診察で現状維持。ほぼ変わらないと言って帰ってきた夫だったので、私もぼんやりした先に透析があるかもしれないなと思っていましたが、10年と数字を出されて、数日経ってどんどん心が重くなっていきます。
夫は45歳。
10年後は55歳。
この年齢であれば、子供がいる多くの人はもう成人しているだろうし、年齢的にもいろいろで始める頃だと思いますが、我が家の場合はその頃まだ下の子が中学校前。
そこから夫が透析が始まるかもしれないと思うと、収入や家族の旅行ができるのかとか、子供の行事には参加できるのかとか、予後は何年かとか、私はおばあちゃんになったら、おじいちゃんの夫とは手を繋げないのかなとか、どんどん悲しくなっていきます。
この気持ちが抑えられず、今夕食を作りながらこれを音声入力してます。
全てはわかった上で結婚しています。
わかった上で子どもを欲しいと思いました。
気持ちが強く持てる時は前向きに思えるのですが、なんだか今大きな不安に駆られて、とても悲しいです。
子供にもこんな揺れる母親で申し訳ないと思ってます。
もし、まだ小さなお子さんがいて、ご家族で透析をされている方がいたら、どのような過ごし方をされているのか教えていただけたらなと思い投稿します。
- はじめてのママリ🔰
コメント