本日、16週の妊婦健診にかかったところ、赤ちゃんは週数相当育っていて…
本日、16週の妊婦健診にかかったところ、
赤ちゃんは週数相当育っていて心拍も元気だったのですが
羊水の量が少ない(羊水過少?)との指摘を受けました。
(確かにエコーは全体的に白っぽく、部屋が窮屈そうでした💦)
その後に経膣エコーし、まず原因として考えられる
破水の様子は見られなさそうとのことでした。
先生からは、急な話で判断も難しいと思うから、
1週間様子を見て、羊水が引き続き少なければ
大きな病院を紹介するかどうか決める(もしかしたらその時にもう
心臓が止まってしまってることもあるかもしれないと補足)
か、もしくは今日紹介状出すこともできるけど どうする?とのお話がありました。
自分的には1週間様子を見る意味も分からないし、
すぐにでも何か出来ることがあればと思い、大きな病院の
予約を取っていただきましたが、即入院とならないことや
1週間様子見の選択肢、上記()内の補足があったことから
もう先生の中では諦めてるほどの状況なんじゃないかと
不安でいっぱいです……
何かあったとしても、出来ることが少ない状況で
仕方ないのかなとは思うのですが、どうにも考えが追いつかず😭すみません、なかば吐き出しです……💦
ママリでも中期で羊水過小の投稿があまりないですが、
経験談や同じ境遇の方、もちろんその他の方も
コメントをいただけると嬉しいです🥲
- りん(妊娠16週目, 2歳3ヶ月)
コメント

めめ🔰
羊水が少ないのは親が脱水状態だったり赤ちゃんがおしっこする前だったり、一時的なものもありますよ!
私は後期に少なめっていわれて、2週間後の健診で普通だなってなりました😀
よくないパターンだと、赤ちゃんの腎臓に異常がある、慢性胎盤剥離…などですが、大きい病院で画質の高いエコーでしっかり見てもらえるのだと思います。
私も以前中期に別件で総合病院へ紹介されましたが、3日後の受診まで携帯で調べまくって寝不足になって涙が出てきました😭りんさんがどんな状態かわからないですが、携帯でしらべるのはやめましょう!!😭
我が子のパターンと他の人のパターンは必ずしも一致しないので💦(分かってはいるんだけど調べちゃうんですよね💦)
でも、1週間様子見てみる?って提案があったことから、少し少ないなぁくらいなのかなと思いました!無責任なことは言えないですが、きっと大丈夫です🥰

はじめてのママリ🔰
私も中期から羊水が少ないと言われ続けてました。
私は元々大きな病院で見てもらっていて、スクリーニングも3回したけど、大きな問題はなかったし、元気に産まれました。
原因は、赤ちゃんのおしっこの量が少ないか、胎盤の機能が少し弱いかもと言われました。
唯一ママができることはたくさん水分を取ってください!と。
それで少し改善する場合もあるみたいです!
ちなみに私の場合、出産は羊水が少ないため自然分娩がすすまず、緊急帝王切開になりました!
不安な気持ちは分かります。
でもうちの子は元気に産まれたので☺️
きっと大丈夫です!
-
りん
お子さん、元気に生まれたのですね!本当に良かったです、すごい!!!🥲✨
経験された方からお話が聞けて、安心しました。中期から言われ続けていたなんて、きっと大きな不安の中で過ごされていたんじゃないかなと思います💦
確かに最近トイレが近くなるのが嫌で水控えちゃう時もあったので、できるだけ水分取るようにします!暑くもなってきましたし💦
お話聞かせていただいて本当にありがとうございます😢‼️- 3時間前
りん
コメントありがとうございます!!
確かに、先生からはちょうどこの時期の羊水は胎盤などからか、赤ちゃんのおしっこからかどっちか分からない時期と説明がありました。赤ちゃんおしっこ練習中とか…?うまく出来れば復活するかも?😭
めめさんのパターン教えてくださり&全力で励ましてくださりありがとうございます!
家に帰りたくなくてイトーヨーカドーをふらふらしてたのですが、思わずコメント見て涙が出てしまい、フロアのすみっこに避難しました😆💦
まさに検索魔になりかけてどんどん滅入っていたので、とめてくださって有難うございます!私に出来ることはないので、家で安静にリラックスして過ごそうと思います💦
めめ🔰
復活することを全力で応援します🙌
万が一、万が一ですけど何か別の原因があっても、大きな病院でしっかり管理して貰えば元気な赤ちゃん産めます!!
破水してないってだけで安心できるかと🥰
ママリで調べまくって、いい経験→喜ぶ、悪い経験→わたしもこれかと泣く
あるあるですよね💦😭
携帯いじるなら楽しい動画をみましょうねー!!
りん
帰宅してわんわん泣いてます😂本当にありがとうございます。めめさんと一緒で、大きな病院の診察が3日後なので…コメントいただいてなかったらこの週末ずっと検索&泣き崩れてたと思います💦
わかります〜!💦ママリって本当に参考になるんですけど、匿名だからか真っ直ぐな経験談やコメントが多くて、特に悪い情報はいちいちメンタルくらってしまいます😅
そうします〜ありがとうございます‼️‼️‼️