※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅん
その他の疑問

保育園見学って、みなさん行かれてるんですかね、、なにを確認するんで…

保育園見学って、みなさん行かれてるんですかね、、なにを確認するんでしょうか🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

私の自治体では、見学しないと希望を出せません!
園や先生の雰囲気がわかりますし、園によって特色ばらばらなので絶対行ったほうがいいですよ☺️

ままりん🌻

ホームページとかだけでは分からない、行かないと分からない雰囲気とか結構私には重要でした☺️
あとはオムツとか給食とか行事とか働きながら預ける上で自分が大変そうじゃないかってところも詳しく私は聞きたいタイプだったので大事でしたね〜!

はじめてのママリ🔰

園によって雰囲気全然違います!
入った瞬間素敵!子どもたちの笑顔もキラキラ!先生も優しそう!って園もあれば、ん?って違和感があるような園もあれば。
転園経験がありますが、その時の勘って結構当たります(違和感を無視して入園後に後悔した人です)
是非後悔のない選択を!

ママリ

先生の雰囲気とか、保育園の活動内容とかを確認しました!

ままり

希望書いたところはすべて見学行きました。保育園って外からだと全然分からないので。
確認するのは基本的には雰囲気とか方針とかですかね🤔見学行けば案内しながらいろいろ教えてくれます。

はじめてのママリ🔰

先生たちの様子めっちゃ見ます。
大事なポイントは他にもありますが、そこがう〜ん…だとやっぱり園の雰囲気も悪くて候補から外した園もあります。
見学だけで全て分かるのは無理ですが、行ってよかったと思ってます。

はじめてのママリ🔰

先生が親にだけでなく子どもに話かけてくれるか、ちゃんと目線合わせて話してくれるか、挨拶してくれるか
どんな遊びしてるかや行事、給食なのか離乳食はどんな感じで進めていくか
先生がちゃんと周りを見れているか
できれば先生の人数も見たり求人出してるか出してないかも見られるといいかもです!
いろいろ希望に寄り添ってもらえるのかとか先生の人数足りなければ危険もミスも増えて、バスの中置き去り、誤嚥等事故になりかねなかったりいろいろ見るところはあると思います☺️
園の余裕がないと先生たちも疲れてたり余裕がなかったりいくつか見てたら何となく分かります😅

じゅん

みなさんありがとうございます☺️
たくさんのアドバイス、参考になります!!
園見学もしっかり行けるように計画指定校と思います!