お子さんがひらがなを書けるようになるのが遅かった(年長さんのこの時期…
お子さんがひらがなを書けるようになるのが遅かった(年長さんのこの時期に書けなかった)という方、どうやって練習しましたか?
いつ頃かけるようになりましたか?
年長さんの子がひらがなが書けなくて、毎日少しずつ練習したり、子どもの好きな言葉をプリントにしたりしたのですが、なかなかうまくいかなくて辛いです。
やる気のある子ならいですが、あまり気持ちもないようで。。
- ママリ(2歳10ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント

.
長い目で見ていいと思いますよ☺️
子供の吸収力や記憶力って半端ないので、1週間前に私が言った一言でもふと「そういえばママが…と言ってたよね」と思い出してきたりします。
今は何やってるかわからないなってお子さん自身思ってても、
あ、あの時の線の勉強はこれと繋がるのか!と頭の中でなるので、
今は楽しくとにかく楽しく、優しくペンを一緒に持ってあげてなぞりとかで全然良いかと思いますよ☺️

ベリー
うちも年長さんでやっと書けるようになりました!
100均でひらがなの練習ノートかって練習させてました😁
皆にお手紙書こうか?って言って練習してました😉
-
ママリ
コメントありがとうございます!!
なかなかお手紙書けるレベルでもなく😭😭
練習ノート見てみます😭- 8時間前

はじめてのママリ🔰
うちは年長の11月まで全く読みも書きもできなかったです!
さすがに私が焦り出してワークみたいなのを買いましたが、全くやってくれず、ひらがなのパズルとかあとタブレットでひらがなのゲームをいれてやりました!
そしたら卒園する頃には全ての読み書きができるようになってました🙆♀️
-
ママリ
コメントありがとうございます。
タブレットのひらがなのゲームってどんなやつされてましたか??- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
ひらがなカタカナの練習みたいなアイコンがぞうさんのやつやってました!
次男もそれで練習してます☺️- 5時間前
-
ママリ
ありがとうございます😊
- 5時間前

ちょこ
息子は、平仮名に殆ど興味がなく、年長の年明けくらいに園で皆で練習し始めてからやっと書くようになりました💦
-
ママリ
コメントありがとうございます!
そうなんですね。。
うちもそのくらいになるかもです。。- 8時間前
ママリ
コメントありがとうございます。
園の方針が小学生なるまでにひらがなは書けるように!という方針で、実際まわりの子は書けるみたいなので焦ってしまいます。
ひらがな書かせても、できない気持ちに鳴ってしまうようで、、何かいい方法ないかなと思っています😭