※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チェリーフ
子育て・グッズ

中学校 定期テスト 学校ワーク中3と中1の子供がいます。定期テストに…

中学校 定期テスト 学校ワーク

中3と中1の子供がいます。
定期テストには学校ワークを3.4周するだけで高得意を狙える!というのをネットで目にします。

中3の子は提出範囲の学校ワークを一回して、あとは市販の教科書に沿ったワークの問題集をしています。
時間があまればネットの無料問題をやっています。
そんな感じでずっとやってきて中1からずっと成績は良いです。

春から中1になった子は、
中間は提出ワークに追われ市販の教科書ワークを全部やれず終わりました。
成績はクラスの中では良かったようですが悪かった教科と良かった教科の点差がありました。

期末が来週です。
テスト期間が長いので今回は提出ワークは順調に進んでいます。
中3の子と同じ流れにするか、学校ワークを中心に3.4周するか悩んでいます。

実際どちらが高得点とれるのでしょうか?
他におすすめの方法などありますか?

中1の子は勉強大嫌いですが期末は頑張ると言っているので少しでも手助けしてあげたいです🥹

コメント

咲や

基本的に授業で内容を全て理解しているなら、勉強はそんなに要らないです
数学に関しては、1周目で分からない問題の洗い出し
計算ミスレベルなら理解できているので、間違えた問題のみやり直し
根本的に理解できていないなら、その単元ごと基礎からやり直し
という感じで、何が理解できていないのかが分かれば時短は出来ます
英語、理科、社会は暗記科目なので、1周目間違えた問題を洗い出し、2周目は間違えた問題のみ、3週目で通してやるとかでも良いかと
国語は漢字は暗記なので上記と同じく、文章読解は繰り返して解く感じですね
ワークそのものは教科書対応なら何でも良いです
出来ない問題を理解することが大事ですね

• チェリーフ

チェリーフ

回答ありがとうございます!
    詳しく教えて頂き参考になります!
    やはりつまづいている問題は分かるまで繰り返してやる!が1番ですね☺️

• 4時間前
イチゴスペシャル

大学生(国立大)と高校生(進学校)の子供います!
うちの子供たちは、
テスト前の学校で配られるプリントや範囲内の教科書や、
自分なりに、それぞれのペースで勉強していました!自分流の勉強の仕方、覚え方を身につけて真面目にコツコツと積み上げていけば結果は出てくると思います😊

• チェリーフ

チェリーフ

回答ありがとうございます!
    大学生と高校生のママさんなんですね!
    参考になります!

中3の子は今のやり方で慣れているようですが、中1の子はまだまだ始まったばかりです。
    徐々に自分がやりやすいやり方を見つけて行く事が1番ですね☺️
    勉強大嫌いだけど中間で良い点が取れた事が嬉しいみたいで、また取りたい!と頑張ってます!

• 4時間前