虫に刺されやすいお子さん、幼稚園や保育園に行く際にどんな対策されて…
虫に刺されやすいお子さん、
幼稚園や保育園に行く際にどんな対策されてますか?
年長、年少と二人通っていますが、
体質のせいなのか上の年長の娘だけやけによく刺されます😢
その上、刺されるとめっちゃ腫れて大変です😢
なぜか2日くらい前に足の裏を刺されたらしく、
なんでこんなところを?いつ?と疑問だらけです😂
マンション5階住みで、
家では蚊が出ないのでおそらく園にいるときに刺されると思います。
朝虫除けスプレしても、
丸一日は効きませんよね💦
手首につけるやつとかはたまに付けてる子をみかけるので禁止ではなそうですが、
本人が嫌がったりします😭
- ままり(3歳4ヶ月, 5歳5ヶ月, 8歳)
コメント

あくよう
うちの実妹と長女もそうです💦
妹によれば対策は【刺されないようにする】一択しかないらしく妹はほぼ1年中虫除けスプレー常備してます😅
うちは真夏でもタイツ&手の日焼け防止の手袋?(二の腕まで隠せる奴)みたいなのをさせて幼稚園に行かせていて、先生に虫除けスプレー&アースの押すだけノーマットを渡して『外に出る時に付ける&部屋で使って下さい』といつでも補充するので娘の部屋だけで無くてもジャンジャンどうぞ!!!的にお願いしてもらってました😭✨
やってくれるかは園にもよるかな?とは思うのですが、うちの娘も本当びっくりするほど腫れ上がったり熱が出たり硬くなって炎症が広がる〜と見た目で酷いので園長先生とかに見せて『可哀想だなあ、、、』と思って思えたらいけるとおもいます!笑
妹は小学生でも酷くて〜今も昔よりはマシだけど恐怖で常に常備してる感じなんですが、うちの娘は年長の時は2〜3箇所くらいなら耐性ついてきているので大きくなったら少しずつは安心できるのかな?と思います😭✨(先生も大人になればなくなると言われました)
妹曰く『虫除けスプレーに勝るものはない!』らしくリングやテープ的なものは気休めらしいです(笑)
なので付けれなくても大丈夫だとは思いますよ^ ^
もし幼稚園でやってくれない、となったら私は『数時間置きに虫除けスプレー私がかけに行っていいですか?』と聞いてるかな?と思うのでお仕事とかされてなければ↑が代案かな?と💦

るんこ
色んなコメントで書いてますが、足の裏を除菌シートで拭くと足の裏からする蚊の好きな匂いが薄れるので…刺されにくくなるとTVでしていてそれから我が家では草むらに行くときは足裏を拭いてから出かけてます☆私も刺されやすいですが…刺されにくくなります!是非お試しを(*^^*)
-
ままり
回答ありがとうございます!
あ!なんかそれ前にEテレだったかで見たことあります、すっかり忘れてました…!
不思議と足の裏を拭けば全身刺されにくくなるんですよね?
簡単なので明日からぜひとりいれてみます!- 1時間前
ままり
回答ありがとうございます✨️
身近な方が虫刺されでひどくなっちゃうタイプなんですね😭
私自身が(血がまずいのか…)普段全然刺されないので、
見てて気の毒になってしまうほどです💦
今日幼稚園の送りの際にちょうど担任の先生とお会いできたので聞いてみたら、
教室に虫除けスプレーはおいてあって、お外で遊ぶ時なんかはつけたりするんだけど、
ここ数日は暑くてお外遊びしばらくやめていたので使ってなかったと言われました。
二階建ての二階の教室にいるので蚊も全然来ますよね😢
先生にお願いしたら、
日に何度か意識してスプレーしますね!と言ってもらえたのでよかったです。
置くだけノーマット!園に寄贈もすごいですー!
とても参考になりました🥲