※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

これって遅延性エコラリアでしょうか1歳半の息子は他にも発達について心…

これって遅延性エコラリアでしょうか

1歳半の息子は他にも発達について
心配な点がいくつかあります

最近特に心配なのがチック、
エコラリアのような症状です。

チックは、瞬きや首をすくめる、
イーーっと力が入ったようにする等

エコラリアは
ここ数日、朝目が覚めた瞬間に
知っている単語「バズ」と言うのが続いており
車に乗っている時など暇な時に
場面にそぐわない単語を連発します

ピーポー(救急車)が走っていなくても言う
ニャンニャンがいなくても言う

他にも常同行動や多動、感覚遊びが多いなど
心配なことが多いので不安で仕方ないです

もうすぐ1歳半検診ですが
やはり息子は引っかかるのでしょうか

指差し、模倣、発語はあり
目も合って微笑み合いもしますが
積み木はなかなか出来るようになりません

また、おもちゃにも興味がなく
テレビばかり見る毎日です
テレビを付けないでおくと
暇の持て余し方が分からないようで
グズグズ怒り出すので家事はできず
一緒におもちゃで遊ぼうとしても
すぐに飽きて投げたりし出すので続きません
終いには「みる(テレビみせろ)」と言います

息子との毎日がつらいです

コメント

バナナ🔰

エコラリアは音声模倣なので、聞いた言葉をイントネーションなどそのまま言葉にしている感じですね。
強い不安がある子によく見られますが、それによって自分の気持ちを保つ役割をしていると言われています。なのでその場にそぐわない言葉が出てしまいます。
ただ年齢的にお気に入りのフレーズを楽しんで言っている可能性もあるので、それがエコラリアかどうかの判断は専門医じゃないと出来ないです。
1歳だとまだ常同行動や多動は分からないです。動き回るのは年齢的には普通ですし、動き回るだけが多動ではありません。4歳、5歳くらいにならないと分からない事が多いですね。
感覚統合が未発達なので感覚遊びはまだまだしますよ。水遊び、砂遊びなんて感覚を育てるのにとても大切な遊びなのでどんどんさせてあげた方がむしろいいです!
積み木は興味もあります。
検診で積み木を使うのは模倣が出来るか、言われていること(言葉)の理解があるか、指先で物をちゃんと掴めているかです。たとえ今出来なくても今後出来るようになってくる場合もあるので焦らなくても大丈夫ですよ。
1歳の子に暇のもてあまし方は分からないですよ💦
おもちゃに興味がない場合はおもちゃ選びが合ってないやそのおもちゃの遊び方が分かっていない、おもちゃ以外の事に興味があるなどの原因がありますね。
感覚遊びが好きであればそれをたくさんやらせてあげたらいいと思いますよ。今はおもちゃよりもそちらが好きなんですから。

はじめてのママリ🔰

私の息子も場面にそぐわない言葉を連発します。カラスが居ないのに上を指差してカーカー。とか、パパママじーじとか言ってます。
そして積み木も興味ないし崩すばかりだし多動を心配してます。