※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこままり
妊娠・出産

現在11ヶ月の娘がいる女性が、2人目を考えていますが、チョコレート嚢胞の診断を受けた後、類皮嚢胞と判明しました。手術のリスクや育休、卒乳の問題、家族の誕生日について悩んでおり、客観的な意見を求めています。

迷いすぎて訳わからなくなってきたので、誰か聞いてください。

私には現在11ヶ月の娘がいます。
2人目を考えていたのですが、妊娠前から4cmのチョコレート嚢胞だと言われていました。
産後6ヶ月くらいで経過を診るためきて欲しいと言われて行きました。
2人目のタイミングもあり、大きさも施術の適応ラインのどちらでも良いギリギリラインで、ちゃんと診てほしいからと大きな病院に紹介状を書いていただき、検査をしたところチョコレート嚢胞ではなく類皮嚢胞というものでした。
MRIをとったところ6cmでした。ただ、以前から急激に大きくなったとかではなくてエコーは押し当て方でも大きさや写りは変わるしわからないそうです。
今すぐに手術しないと!!というものではないが、6cmを超えると捻転のリスクが上がるため取ることをおすすめすると言われました。

ここで困っていることが、3つあります。
①育休を連続でとりたかったので、できるかどうかは授かり物だけれど、そうなると3ヶ月後の10月までに妊娠するのを希望していた
②月齢的には全然卒乳もありだが、娘がおっぱいマンでなかなか成功の兆し見えない、けど手術は最短でも4泊5日
手術するなら面会不可だし、卒乳しないと無理そう
③くだらないが、家族全員今のところ7月生まれだったので、なんとなく2人目も7月生まれが良いななんて思っていたので今手術したら間に合わない

悩みに悩んで10月まで妊活をして授からなかったら①は諦めつくし、②も状況が変わっているかもしれない。と思ったのですが、授かれた場合は爆弾を抱えたままの妊婦生活になるし、、。
でも実際1人目も同じように爆弾を抱えてたのは変わらないのでいけるか!?とも思うのですが、、、

客観的な意見が聞きたいです。

コメント