※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の子どもが注意したことをわざと行う場合、どのように対応すればよいでしょうか。叱るべきか、優しく諭すべきか、無視するべきか悩んでいます。

1歳半の子どもがだめだと言っていることをわざとやります。
どんな対応がよいのでしょうか?

たとえば
・おもちゃを投げる→注意するとこちらを見ながらもう一回投げる
・嫌なことがあって下の子に八つ当たりして叩く→注意すると今度は私を叩く
などなど…。

試してきているというかこちらの様子を伺ってきているのはあります💦
ダメ!と言うと更にやるので叱った後はなるべく「大事大事だよ」とか「優しくなでなでだよ」と言い換えるようにはしているのですがこれでよいのかわかりません。
叱るべきなのか諭すべきなのか、こちらの注意を向けたいのもありそうなので無視するべきなのか…。

みなさんならどういう対応をしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

娘の状況にそっくりすぎて、私が投稿した?となりました😳笑
本当に対応難しいですよね…
娘の場合は、「ダメだよ」「こうするんだよ」と言うよりかは、「◯◯したかったんだね、難しいよね」と共感してあげる方が少しマシです🌼
それでも叩く時は叩きます🥹

ママリ🔰

お疲れ様です。笑
こちらも嫌なことがあると物を投げるor私を叩きます。うちだけなのか不安だったのですが、同じような方がいて安心しました😭🙏言い換えて伝えられてるのすごいです!!

私は真顔で「危ないからダメ」「怪我しちゃうからダメ」的な感じで、ママがいつもと違うぞ?感を出してます。笑

イライラしちゃうこともしばしばありますけどね!!!!笑