20時ごろ耳後ろの後頭部をぶつけ青くなってます。#8000に電話したところ…
20時ごろ耳後ろの後頭部をぶつけ青くなってます。
#8000に電話したところ歩行が変ではないか嘔吐痙攣などはないかなど一通り聞かれ症状がないことを伝えると明日小児科にかかってから必要であれば脳神経外科に回されると思います。と言われました。
脳神経外科!?と思い事の重大さを思い知らされました...本当に娘に申し訳ない気持ちでいっぱいです。。。
後頭部ぶつけるのってこの年齢でまだまだありえる事だと思うんですけど皆様その都度どういった対応されてますか?初めてのことであたふたしてしまったのでアドバイスいただけると助かります
- みなみ(1歳6ヶ月)
コメント

ままり
うちもまだ小さい頃頭ぶつけた事あります💦
#8000でぶつけた時に泣いたか、冷やしたか、その後ぐったりしたり嘔吐がないか確認されて、様子みて何も無かったので今に至ります。
頭ぶつけると不安ですよね。

はじめてのママリ🔰
3回ぐらい頭を打ち小児科に行きましたが、たんこぶがあって泣いた後ケロッとしてたので様子見で終わりました。
CTはリスクがあるのでと言われましたが、いまだに大丈夫なのかは不安です💦
嘔吐があったり、元気がなければよくないと説明がありました。
-
みなみ
CTリスクあるといいますよね、別件で小児科行った時放射線の説明もうけ緊急性がない限りは撮らない方がとの説明受けました...。
症状が6時間以内に現れないかよくチェックしようと思います。ありがとうございます- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
知り合いで救急車呼んでCT撮ったお子さん知ってます。
お母さんがどうしてもって感じの場合はできるのかな?と、、、
うちは半年様子見って紙を渡されました💦🥹- 2時間前

ママリ🔰
今日ちょうど保育園に送った際、先生の元へ駆け出したところ、テンションが上がりすぎてか足を滑らせ体ごとひっくり返り、後頭部を打ちました。(子供はギャン泣き)
保育士さん達が後頭部を確認し、赤くなってるので念のため冷やしましょうとの事で冷やし、しばらく抱っこであやして下さっていました。判断と対応早すぎて驚きました😂🙏
少ししたらケロッと泣き止み機嫌良く遊んでいたので安心して会社へ向かいました笑
後頭部を確認→冷やすor止血→しばらく安静にする→普段と変わらないか様子見…というところでしょうか😭
私も勉強になった日でした笑🙇♀️
みなみ
症状現れるのが6時間以内と説明されたので現在は寝ていますがとても不安です、、、
その後も特に変わりなくお過ごしでしょうか?
ままり
もう数年前になりますが元気です!
お気持ちよく分かります🥲