義祖母が入院後に夜間徘徊するようになり、認知症の進行を心配しています。退院を望む義父に対し、私が面倒を見ることになるため不安です。認知症以外で夜間徘徊することはあるのでしょうか。認知症が原因の場合、家での介護は難しいでしょうか。
老人介護(認知症)に詳しい方教えてください。
入院している義祖母(97)がいます。食欲がなくなり歩く事すらできなくなってしまい入院となりました。点滴をし、ゆっくり休んだお陰か10日ほどで体調は良くなり歩く事もできるようになったのですが最近夜徘徊する事があるそうです。(ここ何ヶ月、曜日感覚がおかしかったり、すぐ物を無くしたり、夢と現実がわからなくなってる事がよくありました)
この年齢なので入院で一気に認知症が進んだのでは…と私は思っているのですが義父は「元気が有り余ってしまっている。退院させてあげたい」と言っています。
どう思われますか?
元気になって夜中に徘徊する方とかいるのでしょうか?
ただ義父は単身赴任なので祖母の面倒は私が見なくてはいけません。入院前の下の世話も体調管理も食事も私がやってきました。フルで働きながら子供の面倒も見て祖母の面倒まで…いっぱいいっぱいです。
義父、自分は面倒見ないくせに退院させたいなんて無責任だなと思ってます。
話が逸れましたが、認知症など無くて夜間徘徊しちゃう事ってあるのでしょうか?
もし夜間徘徊が認知症が原因だとしたら家で見るのは大変でしょうか?教えて下さい。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月, 7歳, 8歳)

はじめてのママリ
入院前の様子や年齢的に認知症だと思いますよ🥲
入院して認知機能低下が進行してしまい、徘徊という行動症状でてしまってますし…
おうちで見るのは大変です、YouTubeでも介護されてる方が様子をアップされてますので見てみてください😰

はじめてのママリ🔰
病院の先生とよくご相談された方が良いと思いますが、最終的に決める権利は、「もし退院した時に面倒を見る人」であるのは間違いないと思います。
そこをお医者さんから義父さんに強く伝えてもらえると良いのですが…
あと義祖母ってちょっと遠すぎません???
こんなこと言ったら申し訳ないですけど義祖母ってほぼ他人ですよね💧
在宅介護って家族で情があるからできるのであって(家族でもみなさん精神すり減らしてやっていますが)、そんな遠い人の在宅介護をできる人っていないんじゃないかなと思います🥲

はじめてのママリ🔰
認知症だと思います。
認知症介護は介護する側の心身の負担が大きいため、在宅で介護するのは困難です。介護を嫁に丸投げで無責任すぎます。主さんははっきりとお断りした方がいいです。それから、ご主人はなんとおっしゃっているのでしょうか。
コメント