※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
美咲
子育て・グッズ

年長のお子さんの乳歯の生え変わりについて伺います。娘はまだ抜けておらず、同じクラスの子が抜け始めていることに興味を持っています。お子さんの状況はいかがでしょうか。

現在年長のお子さんがいる方、乳歯は生え変わり始めましたか?

4月生まれの娘はまだ1本も抜けてなく、グラグラすらなく、少し下の歯並びが悪くなってきた?って程度です。

歯が生えるのが遅かった子は抜けるのが遅いってのも聞きます。
娘はたしか7~8ヶ月に生えてきた記憶が。

私自身、6歳になってすぐか、それより前?には抜けたので、まだ抜けないのかーって感じです。

娘はというと、同じクラスの子も歯が抜け始めているため、抜けるのを何故か心待ちしています。

コメント

𝓡𝓲𝓻𝓲

何本か抜けてます😊

はじめてのママリ🔰

現在年長の5歳の娘は先日、4本目が抜けました🦷
現在、小4の長女は年長さんの10月くらいで1本目が抜けた記憶があり、個人差がかなりあるように思っています👀

ママリ

うちはまだです!
クラスでは数人抜けてる子いるみたいですが私の周りでは小学校上がる前に抜けてる子が多かったのでまだまだかな〜と思ってました☺️

ママリ

6本抜けてます
娘に聞くとクラスのお友だちもまだ1本も抜けてない子もいると言ってました!
個人差かなりあるんだなぁと思ってます

ママリ

まだです!上の子もこの時期はまだでした!

and

うちは歯が痒いグラグラするとたまーに言ってますが歯医者で診てもらっても全然まだまだみたいでした😂
早い子はもう何本か抜けてますね😂

あやせ

1年生ですが3月末生まれなので
ほぼ同い年なのでコメントします。

うちの子はまだ1本も抜けておらず
グラグラもしてません!

お兄ちゃんは年中からポロポロ
抜け始めてたので
本当に個人差あるなぁと思ってます!