はじめてのママリ🔰
大前提として、変動金利で苦しくなる方は甘々資金計画、無知だからだと思います。
破産するのは無計画に無理なローンを組んだ証拠なので自己責任です。
金利上昇は物価上昇、基準金利、政策金利の上昇、好景気により上昇などいろんな要因があります。

ママリノ
ざっくり言うと
金利を下げたままにしておいたら、景気が良くならないからです。
ちなみにこの景気とは、私たちがものを買ったり、みたいな身近な消費の話ではないです。
破産する前に、家を手放す人は多いのではないでしょうか。
私も医療職ですが、世の中は賃上げ賃上げでいいですが
医療機関は国が価格を決めてるので収益は横ばい、なんなら光熱費など諸々値上げなので持ち出しだらけですよね〜。
時給も普通の仕事と変わらなくなってきたし、旨味がなくなってきたな、とつくづく思います。
-
はじめてのママリ🔰
せっかく医療資格をとって働いているのに、こんなにも賃上げしないのか〜と残念な気持ちですよね
こんなのとなら医療職とか選ばなければよかったと思ってます🫤- 2時間前
-
ママリノ
まー引く手あまたですし
融通はききやすいし
賃金はきにしないなら、他ではたらくよりはマシかな、って思うようにしてます。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
まぁ、資格があるのでどこでも働けるのは確かですね、、、
ただ夫と比べるとどうしても賃上げに差があって悲しくなります😓- 2時間前
-
ママリノ
夫と比べると差はかなりありますね💦
企業は努力で収益を上げられますからね、仕方ない。
医療職は年をとっても会社員と比べて賃金が下がりにくいので
我が家は、年齢を重ねたあと選手交代かな〜なんて考えてますね。- 2時間前

ママリ
返済が余裕な人は変動金利
返済がキツい人は固定金利
と言いますよね…
でも実際は変動金利の方が安いから、逆になってる(返済がギリギリの人が変動金利を選んでいる)ことが多いと思いますが…
ほんと生きにくい日本ですよね。

はじめてのママリ🔰
国策で上げられないと思います…
今の金融引き締めも、やり過ぎると本当に日本経済がおかしくなることは財務省も日銀も分かっています。
なので、ちょこちょこ騙し騙し上げている感じですね…
日本の金利が爆上がりは現実的にあり得ないです…

のん
なぜ金利を上げるのか?それはインフレの適切なコントロールです。もし、金利あげてなかったら今頃もっと光熱費や食費は値上がりしていたでしょう。
さらに、今のうちに上げておかないと不景気になったら対策ができず、不景気がずるずる長引くからです。
金利が2%以上(変動金利にすると3%くらい)になるには、インフレが2%超えて止まらなければなるでしょうね。
コメント