※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🍅
住まい

去年の9月に一軒家をたてて今年の二月頭に確定申告しに税務署にいきまし…

去年の9月に一軒家をたてて
今年の二月頭に確定申告しに税務署にいきました。
住宅ローン控除が未だ振り込まれませんが、なぜでしょうか?

コメント

ママリ

還付金は確実にあるんでしょうか?

• ママリ🍅

ママリ🍅

ホームメーカーの人にいくらくらい振り込まれますよーとシュミレーションしてもらえてました💦💦還付金がない場合があるのでしょうか?💦😭

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

確定申告行った時に、こんな紙もらってますよね?そこに還付される金額は書いてますか?

• 3時間前
  • ママリ🍅

ママリ🍅

そのような紙配布されませんでした😭😭😭

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

確定申告会場行って、何で申告したんですか?対面?パソコン?
    いずれにせよ、必ず申告用紙の控えあるはずです。

• 2時間前
きら

税務署に行ったなら控を貰っていませんか?もしくは、スマホに控を保存するような手順を教えて貰いませんでしたか?

住宅ローン控除の金額=還付金の額ではありませんので、ハウスメーカーの方がシミュレーションした金額もそのまま振り込まれるわけではありません💦
あくまで、自分が支払った所得税の金額を上限として振り込まれるものです。

申告書の控がないのであれば、申告で使った源泉徴収票はありませんか? 源泉徴収票の源泉徴収税額が還付金の額の上限(最大で振り込まれる金額)です。なので、その欄が0や空欄ならそもそも所得税を支払っていないので、還付金もありません。
0以外の数字が入っているのに還付がない場合は、さすがに遅いですし不備があるのかもしれませんので、税務署に問い合わせることをオススメします🙋‍♀️

• ママリ🍅

ママリ🍅

毎月給与から所得税をひかれていたのに、源泉徴収票の源泉徴収税額がゼロになっているのですが🥲🥲

• 1時間前
  • きら

きら

毎月引かれていたのに源泉徴収税額が0円なら、年末調整で引かれていた分は全額返ってきたのだと思いますよ。

源泉徴収税額が0円なら確定申告での還付はないので、申告は間違えていないと思います🙋‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

去年は減税もあったのでそもそも返すだけの所得税が残ってない可能性ないですか?
ローン残高✖️%のローン控除と支払った所得税の小さい方が返ってくる金額(その他の還付や控除合わせて)になるので、住宅会社が言ういくら返ってきますはほぼあてにならないですよ。