※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

自転車…歩道通行禁止とは……ほとんど歩道だと思うのですが、、、気軽に自…

自転車…歩道通行禁止とは……
ほとんど歩道だと思うのですが、、、
気軽に自転車乗れなくなるな

コメント

すぬ

????
自転車は軽車両なので原則車道通行ですよね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの周りはみんな普通に歩道走ってます。車道だと危険なので

• 9時間前
  • すぬ

すぬ

いや、自転車が原則車道通行なのは今に始まったことじゃないですが💦
    歩道って歩行者が安全に歩くための道なので歩行者からしたら自転車がビュンビュン走られても危険ですけどね💦
    どのような地域に住んでるかは存じ上げませんが自転車が歩道通行禁止なのは法律で決まってますし、みんながやってるから良いはまかり通らないかと🤔

• 9時間前
ママリ🔰

自転車通行OKという看板がある歩道もありますよね!あくまで歩行者優先ですが😌

ままり

歩道通行禁止の意味はそのまんまです。
歩道は歩く方が優先なので自転車も通れる看板がない限り自転車は車道です😅

ままりぃ

車道通行が危険な場合は歩道通行OKは変わらないはずです🙂‍↕️大丈夫ですよ✨✨

危険かどうかどう判断するんだろって感じもしますが、私は自分が危険だと思ったら歩道通行可の標識がなくても歩道通行します!

個人的ルールで住宅街で住んでる人しか通らないような道では車道。住宅街でもビュンビュン車が途切れない片側1車線は怖いので歩道。片側2車線以上で自転車通行帯がないところは絶対歩道です!💦