3ヶ月の赤ちゃんが母乳を飲む際に注意をそらし、飲まなくなることに悩んでいます。母乳量は変動があり、ミルクは問題なく飲むため、母乳をもっと飲んでもらう方法を知りたいです。
3ヶ月の赤ちゃんを混合で育てています。
最近、母乳をあげていると子どもが途中から何かが気になるのか一点を見つめてそこからは飲まなくなってしまうことが多いです。そっぽを向いてしまったりもするので、顔をこちらに向けようとしてもまたそっぽ向いてしまったり、、、💦
これってどうしたらいいんでしょうか、、、
母乳量は70くらいしか飲めてない時もあれば、100飲めている時もあります。まだ母乳出るのになって時も、乳首を咥えてくれません😭ちなみにその後のミルクはスムーズに飲みます。
母乳寄りの混合でいきたいので、できれば母乳をもう少し飲んでほしいのですが、どうすればよいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
混合って難しいですよね…
正直、完ミor完母なら(母乳さえ出れば)こっちでコントロールできますが、母乳よりの混合とか、ミルクよりの混合って大人の思うようにコントロールするのは難しいと思います。
私も途中まで混合でやっていましたが、混合でやっていくならもしかしたらいずれ乳頭混乱や、母乳かミルクのどちらかの拒否が起こるかもしれないと言われました💧
混合希望だった私のいとこはミルク拒否により結局完母になっていたし、同じく混合でやっていた友達はミルクしか飲まなくなったらしく3ヶ月ごろ完ミになりました。
地域に母乳外来や産後ケアなどの助産師さんがいたら相談してみてはどうですか?⭐️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ほんとに、なかなかうまくいかず😭
上の子の時も混合でしたが、同じようなことがあり結局4ヶ月から完ミにしました。なので今回はもう少し粘りたい気持ちがあるのですが💦
混合って正直面倒だしやりにくいなって思うけど、赤ちゃんにとっては利点が多いのかなという印象で、、、。
ただ、あと数ヶ月したら保育園に入る予定もあるので完母を目指すのは無理だし、ミルク拒否になるのも困るなぁと思ったり、、、。
難しいですね😓