※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下の子が発達障害の疑いがあり、今度初めて児童精神科を受診します。そ…

下の子が発達障害の疑いがあり、今度初めて児童精神科を受診します。そこは療育施設も一体になっていて、まずは受診してから通所ということになります。診断までかなり待ったので、通所するまでにも時間がかかるものと思ってます😅
何かしら診断がつくことは覚悟しているのですが、診断が付いたら何をしたらいいんでしょうか?市役所などで手帳?を発行してもらうことになるんでしょうか?

コメント

まろん

役所で療育に通うための受給者証(利用日数や上限額の記載あり)を発行することになると思います。

ママリ

市によって違いますが、私が住んでる市では診断書を持って区役所へいったら受給者証をもらえますのでそこから療育へ繋げます。
療育施設と一体になってる所はなかなか空きがでないので民間を探してはどうでしょう?

はじめてのママリ🔰

自治体によってその療育施設に通うために何が必要なのかと、また発達障害の程度によっても変わります💡

療育に通うために「通所受給者証」もしくは「療育手帳」が必要な場合、役所などで申請することになります。
特に何も必要ない(医師の診断のみでOK)の自治体もあります。
また、障害の程度によっては手帳は発行できないことも多いです😌
病院側が療育をやっておられるなら病院から説明聞けるのかな?と思いますが…
病院の療育が定員いっぱいの場合もありますし、他にも色々目星つけておいても良いかもしれません!

はじめてのママリ🔰

次男が自閉で同じような施設に通っています!

次男の場合は大学病院から紹介状をもらい、受診しました!
最初は聞き取りをしてなんの診断もないまま、リハビリ施設に通級して年度末に発達テストをしてその結果と普段のリハビリ中の様子を加味して診断がつきました😌

お子さんの年齢的にも初回で診断がつくのはよっぽどの事がない限り、ないと思います!
診断がついても障がい者手帳の取得の有無は個人の自由なので主さんが判断する形でいいですが、障がい者手帳の取得は条件が多いので軽度や中度の発達障がいではもらえない可能性があります!

気軽に通院できるような施設は手帳はとくに必要とされていないので受給者証と保険証またはマイナンバーがあれば大丈夫だと思います☺️
通う際になにか必要な場合は先生か受付の方が教えてくれると思います☺️

市町村によっても福祉サービスは異なるのでなにか支援を受けたい場合は役場に問い合わせるのも一つの手だと思います😊
うちは、福祉障がいサービスといって、社会福祉協議会が運営しているサービスに入って、他の放課後デイのような療育施設を無料で使える支援を受けています☺️