実母との関係に悩んでおり、育児に対する考え方の違いや母の行動に困惑しています。母の不器用さや感情の浮き沈みに振り回され、今後の付き合い方についてアドバイスを求めています。
帰省中です
実母が子供にすることが毎回気になってしまいます。
寝かしつけの時話しかけてきたり(長話)
守れない約束を子供とする(イヤイヤ期真っ最中でお家を出たくない息子をなん度も誘い、「新幹線見に行く?」と架空のご褒美で誘って息子は大喜び、そして外に連れ出した。もちろん新幹線は見ない)
寝る直前に興奮させまくる・寝る直前にかなり眩しい懐中電灯で遊ばせる
なんでもしつこい(おいでと永遠に呼び続ける)・息子に命令が多い
大体夜の寝かしつけ中に鬼LINE(1日の大量の写真を送ってくれる)→息子目が覚める、お昼寝の時間に鬼電(出るまで切らない、繰り返しかける)
あとはやたらしつこく勧めてくるなどです(行きたい飲食店があってそれを伝えてたのに母は他の店を7回くらい他をすすめてきたり いらないお菓子をこれ食べない?としつこく聴いてくる とにかく勧めて気に入って欲しくて仕方がない)
書ききれないですが、とにかく不器用すぎて
でもやめて欲しいので逐一それはやめてねとサラッと伝えるものの次の日にはもう忘れて高確率で同じことをします。忘れてしまうようです。。
逐一感情控えめに伝えてるつもりでしたが
母の中で溜まってしまったようで、昨夜不機嫌になって(自分はそもそも怒ってなかった)逆ギレが怖くて寝室でエスケープしてたら食事はみんなで食べなさいと呼びにきたついでにワーーー!と私はこれだけもてなしてあげてるのに!などと責め立てられました。今はそっとしておいてと伝えても帰らず責め続けていました。あーー死にたい…と思っていたところに
父も交代に来て席につきなさいとしつこく、「大人になりなさい、母の気持ちを考えろ」とよくわからない父は
私が母を困らせてると何度も部屋に来て責めてきました。
見返りを求めるタイプなので
そもそも負担がないようできることは自分でしたい(布団の準備、送迎、家事、)のでつどそれは私がやると伝えると大丈夫!家だからゆっくりくつろいで!と伝えられすべて断られました。私はそれでも自分でやると言いましたが断られてという感じです。
でも逆ギレした瞬間から「私ばっかり全部やってあげて!!!あんたは何もしてない」と言われ心の中で「あーーーまたかーーこうなると思ってたーーー」という感じです。
一度スイッチが入ったら嫌味なども止まらなくて、
かなり精神的にまいってしまいます。
やられたらやり返してやるタイプなので、
私を虐めてやろうと思っているのがヒシヒシ伝わってきて今日は1日外出していました。。
帰ってきたら冷静になった母が謝ってきて、
謝らなくていいから怖いのはやめてと伝えました。
虐めてやろうと言う気持ちがあったかもしれないと告白されました。
正直親のそんな姿をみたくないです。
私も表面上仲良くした方が楽なのでたわいもない話をして終わったらだんだん母が調子にのってきて
「あんたのこと大好きなんだから!」とか伝えてきたり、
息子と大騒ぎしたり、はたまた寝かしつけ中に大量の写真を送ってきたり。。。
私はまたか。。とうんざりしてるのと
昨日の逆ギレがトラウマで仲直りできたと思ってルンルンの母を冷ややかな感じで眺めています。。
母の気持ちの浮き沈みが激しくて帰省中
かなり振り回されるにも関わらず、
私自身かなり小さい島に嫁いで時々ガス抜きに島を出たくて実家でリフレッシュしたい気持ちもあります。
今回も島で息が詰まりそうになって実家にエスケープした時のことでした。なのでさすがに死にたいと思いました。…
母との関わりは会うと毎回揉めますが、
産後母にこれはやめて!と怒っていた私はいなくなり
今は母はこういうタイプだもんねと自分に言い聞かせ冷静に無感情でそれやめて〜と伝えるようになりました。
育児に関してはNO!と伝えたいことはどうしても沢山あります。
でも母は育児のNOが辛いらしく、「それなら私が帰省する時帰ってくるなと伝えてもらってもいいんだよ」と伝えたものの孫には会いたいらしく(そりゃ会いたいですよね。
今後どうやって付き合うといいでしょうか。似たようなご経験されてる方いれば教えて欲しいです。なんか罪悪感とかもすごいです。。
母が育児方針が違うことに対しての怒りはないのですが、私が指摘して母が爆発した時の大人気なさへの怒りはあります。爆発しなければせめてうまくやれそうです。(言われまくって嫌になる母の気持ちもわからなくもないところが辛いですが)
また、今後介護になってくると苦労するでしょうか。。
なお、母も人間関係壮絶な人生送ってきたので忘れることが大事な自己防衛になっていて、会うたびに色々リセットされています。その辺の苦労への労りの気持ちはめちゃくちゃあります。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)

ママリ
うちの母か?って思いました💦
・こちらが何かを指摘→指摘されてプライド傷つけられて怒った母が積もり積もったことをワーーーって言ってくる
・母が怒ってる時に(こちらが望んだわけじゃないことを必要以上に手助けしてきて)私はこれしてあげたのに、あれしたのにって文句言ってくる
・周りの人間と揉めまくってる
(父とは離婚、親戚とは絶縁、複数の友人とも絶縁)
・やられたややり返すタイプ
私に怒ってるからって私の娘の誕生日プレゼントも贈って来ない
こんな感じですが本当に似てます😭
こういう事が何回も起きてて、怒り方が大人げなさすぎてうんざりしてます…
私は今現在母が怒っててプチ絶縁状態なのでもう放置してます😌
関わらない方が心が穏やかなので…
もし仲直り?できたとしてももう母に育児等で頼ることはやめようって思ってます。
(どうせ後で揉めた時にあれやってあげたのに、これやってあげたのにって言うのが分かるから)
ただ誰もがそういった対応できるわけじゃないから難しいですよね…
環境等も違いますし💦
コメント