建売住宅を購入予定ですが、税の優遇を受けられる長期優良やZEH基準の家を買った方はいらっしゃいますか?お得かどうか教えてください。
建売で家を買いたいと思っているんですが、税の優遇を受けられるような、長期優良や、ZEH水準の家を購入した方いらっしゃいますか?
結果的にはお得なんでしょうか…?!
シミュレーションしたら400万円以上減税されるみたいで💦
詳しい方教えてください💦
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
コメント

初めてのママリ🔰
建売の長期優良です!去年買ったばかりなのですが、住宅ローン減税や固定資産税の減税などいろいろありましたよ!
我が家は100万円の補助金も下りる予定です☺️ あとはやっぱり長期優良取るのにきちんとした家建てないと認定されないので、そこは住んでいて安心ですね✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
やっぱりちゃんとした基準のもと建てられた家の方が安心ですし、お金の面でもお得ですよね✨
どの程度の減税があるのか、補助金はいくらかは買う前から分かるものですか?
初めてのママリ🔰
住宅ローン減税は最大5000万円に対して0.7%を13年間、固定資産税は1/2減税が5年に延長です。 補助金もその年によって違いますが調べるか担当さんに聞けばわかると思います☺️
我が家は100万円補助金と、エネファームの補助金が自治体から出ました!
はじめてのママリ🔰
おお、詳しく本当にありがとうございます!
ええー!めちゃ大きいですね😳!✨✨
年によって違うんですね💦
自治体からも!補助金いただきたい!!笑
不動産屋さんに聞いてみます!ありがとうございます!