支援センターでの会話が気になり、自己否定感を抱いているようです。産後のホルモンバランスが影響しているのかもしれません。
もやもやしても仕方ないんですがもやもやします😭
支援センターで会ったお母さん、
「4月予定日だったのに早生まれ3月に生まれちゃって
しかも2700gしなかなくて、ごめんねって思います。」
って何度もおっしゃっていて…。
本当ご本人は4月生まれ&3000gが当たり前だと思っていたようでとても悩まれていたと思います。
でも私自身が3月末生まれ
娘は2600gちょっと
すごく否定された気分に勝手になってしまい
すごく引きずってます😭
誰も悪くない。産後のホルモンバランスのせいにしよう。
- りー(生後3ヶ月)
コメント

ママリ
上の子5月生まれですが
2574gです😂
そのお母さん何がごめんねかわからないし、今元気で健康なら別にいいやろうと思うし何が言いたいの?と😓

はじめてのママリ🔰
社会に出て、早生まれとか3000gなくてとか気になること100%ないですよね!
きっとそのママさんも産後ホルモン崩れててまだナイーブなんだと思います…!
健康で生まれてきて、それだけで充分ですよね。
-
りー
そうですよね!
確かに4月生まれが3月生まれは
びっくりすることもあるかなと思います。実際一部の人は早生まれを極端に敬遠しますしね😭
ホルモンバランス崩れてるもの同士の会話って難しいですね😭
娘が健康に生まれてきたことに改めて感謝です🙏- 3時間前

ママリ
早生まれも2700gも悪いことじゃないのに、、と思いますよね。
私もギリギリ早生まれ4/1生まれで小柄でした😣
本当に誰も悪くないですけど、私もその状況になったらモヤモヤしちゃうかもしれないです😩
親は心配でしょうけど大人になった今何の不自由もないですからね、、🥹
-
りー
ほんと悪いことじゃないのに…。
でもそのお母さんの価値観としては
4月生まれ3000g超えで産んであげたい!って気持ちが強かったのかもしれませんね。
4/1生まれ!無敵ですね!
大人になったら早生まれは最後まで若くいられるし得だなって思います😊- 3時間前

まい
上の子3月31日産まれですˊᵕˋ
確かに産まれたらおめでとうと同じくらいかわいそうとか男なのに3月末生まれかわいそうとたくさん言われすごく悲しくなったし自分のせいだと病みました( ; ; )
確かに調べるとデメリットばかりでてきますがいいこともあるように私は感じました!
その子がこの日に産まれたくて産まれてきたんですからˊᵕˋ
支援センターのままさんもあまり悩まずお子さんと生活できたらいいですね⸜🌷︎⸝
-
りー
早生まれがかわいそうっていう人
結構いますよね😭
そのお母さんもきっとそういう言葉をたくさんかけられて自分を責めちゃってるんですかね😭
私自身が早生まれでいいことばかり(ちょっとできただけでめっちゃ褒めてもらえる、年取らないなどなど!)だったので、娘を早生まれで産んで大変だね〜って言われてびっくりしました😱- 3時間前

ママリ
2700gって普通だし何言ってんだろ…
って思いましたが、そのお母さんも産後だしホルモン崩れてるんですよねきっと💦
でもホルモンのせいだとしても、言ってはいけない事の区別はつけてくれないと周りが困ってしまいますよね😅
-
りー
きっと周りから小さいだの早生まれかわいそうだの色々言われたことがあるのかもしれませんね💦
私も2600ちょっとで産んで
悪気がない「小さいね〜」に傷ついていたのを思い出しました。
私も発言に気をつけようと思える経験でした🌱- 3時間前

はじめてのママリ🔰
うーん。そもそも早生まれの何が悪いのか?って思うタイプなので何が言いたいのかちょっとよく分からないです😅
息子は10月生まれで2506グラムでしたよ🙋
元気に育ってくれたらそれで良いのでは🤔💦
-
りー
早生まれを敬遠する人って一定数いると思うのでそのタイプのお母さんだったかもしれませんね…!
おっしゃる通り元気に育ってくれれば問題ないですよね!!!- 3時間前

はじめてのママリ🔰
人それぞれ感じ方はありますのでそのお母さんはもしかしたら周りから色々と言われたりしたのかもしれませんね💦
我が子早生まれで2300gしかなかったかど全くそんなこと思わないし寧ろ早生まれは保育園とかで先生に可愛がってもらえる事多いのでラッキーくらいに思ってます笑
-
りー
きっと早生まれかわいそう赤ちゃん小さいねって言葉に触れてしまったんでしょうね😭
わたしも早生まれラッキー派です!
先生のお膝を独り占めしたり、ちょっとできたらすごい褒めてもらえたり!
人それぞれ悩みがあるんだなと勉強になりました。- 3時間前

みー
4月が予定日なら3月に生まれる可能性あるの分かってるのに、何を言ってるのって思いますね😂そんな予想も出来んのかいと私なら引きます😂
りー
2500g超えてれば問題ないじゃん!って思ってしまいますよね。
もしかしたら親とかから
小さい小さい言われて悩んだりしてたのかなって思うことにしました🌱