※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

年長になってもママ友ができず、努力しないと友達ができないことを実感しています。友達が自然にできる人が羨ましいです。

もう年長さんだけど、無理せず普通にしてたらママ友1人も出来ませんでした!笑
学生の頃は無理したら友達できたけど、やっぱり何もしないと出来ないって事を大人になってから答え合わせできた笑
努力しなくても友達できる人羨ましいなー!🤣

コメント

まめた

同じくです!でも、会ったら話す程度の人はちらほらいるからいいか〜と思います🥹
それに、小学生になったら保護者と会うことかなり減るので、悩むこともなくなりました!

無理せず仲良くなれる人がお互いできたらいいですね😊

• ままり

ままり

会ったら話す程度の距離感いいですよね☺️
    私は挨拶レベルもいなくて…笑
    みんな1人の人は下向いてスマホいじってるし、仲良い人たちはもう決まってるのでいつもぼっちです🤣
    小学校は保護者と会う事減るんですね!✨ありがとうございます✨

• 4時間前
 ⍩

おなじく、上の子から7年ほど同じ園に通っていますが、現在進行形でママ友いません🤣
卒園の時にグループLINEがあることを知ったレベルです🤣

• ままり

ままり

私もたぶん下の子卒園までできなそうです!笑
    ママ友いなくてもいいやって思う時と、自分やばいかな?って思う時が交互に来ます笑

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うちも年長ですー!下の子も入園しましたが園のママ友は一人もいないです😂
仲良い人とか普段送迎で話しするような人もいないです🤣
子どもだけ家の行き来で親同士が約束取り付けたり〜とかそういう付き合いはありますが💦
公園で最初勇気出して話しかけて仲良くなった人が唯一のママ友です😂