※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳児のトイトレについて、保育園の進捗が遅いことや担任のやる気に疑問を感じています。他の保育園の状況を知りたいです。

2歳児クラスのお子さんの
保育園でのトイトレ事情を教えてください!

今の保育園、担任が全然やる気がなくて😩

トイトレ全く進んでません…

みなさんの進み具合次第で
保育園に過ごし方など提案して
お願いしようと思ってます💦

幼稚園に通わせてる友人は
パンツのストックがある限り
パンツで過ごしてるみたいです。

保育園だとこんなに違うのか?
ただただ担任の仕事に対する
やる気がないだけか?😩

みなさんどうですか??

コメント

星

私の働いてるとこは、一才クラスからトイレ座らせる習慣つけて、2歳ではどんどんトイレで出る子はパンツにしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パンツで過ごさせて
    濡れて嫌な感覚を覚えさせるのは
    良くないのでしょうか?😓

• 5時間前
  • 星

うちのとこは、イケるってなった子から順にパンツです。
    悪いことではないですが、やはりみんながみんなパンツだと保育にはならないですかね😭

うちのとこはトイレ行ったら出る
    間隔があいてきたってこから順にパンツにしてます。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね〜…
    保育士さんも忙しいですもんね😩💦

うちは、その基準であればどちらも
    クリアしてるのに💦

来年から幼稚園なので、
    親が勝手に少し焦ってます😂

• 4時間前
なぁ

保育士をしていました。
私が2歳の担任だった頃は、子どもの様子とお家での様子を聞いて始められそうな子からトイトレしていましたよ!!お部屋着いて、トイレ座って出たらパンツに履き替えて日中過ごしてみたりしていました。
お家での様子を話してみて、園でもやってほしいことを伝えるといいかもしれないですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話は逸れますが、

2歳の担任されてた頃、保育園の様子って伝えないのが普通になるんですか??💦

0歳児の頃が初めての保育園というのもあったからか?ベテラン先生で、細かく!とにかく細かく教えてもらえてました😂笑

今の担任になってからは、お迎えに行っても こちらから聞かなければ、そのまま さようならの挨拶して帰されます💦

家での様子聞く様子もないし、何も教えてくれないので、こちらから話すこともなくて…💦

なので、トイレの話をしたのも、担任じゃない別の先生が対応してくれた時かお帳面でこちらが話を振った時だけです💦

2歳児になると、そんなもんなのでしょうか。

• 5時間前
  • なぁ

なぁ

保護者の方にはお迎えの時に伝えていましたよ!それか、お迎えの時に会えない場合は連絡帳に記載しておりました👍

そうだったんですね💦
    さよならの挨拶されたら、なかなか話しづらいですよね💦
    連絡帳にトイレとレーニングのことで少しお話ししたいのですが、、、と帰りに話せるように連絡帳で伝えてみるのはどうでしょうか??

保育園通っていると、お家と園で連携取りながら進めていかないといけないですものね💦

私の働いていたところは、常に保護者に寄り添う感じでした!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

伝えてくれますよね〜😭?

あの担任これで給料もらってるのか、と思うと腹立つくらい、なにもしないんです😂笑笑

今日は珍しく教えてくれる!と思いながらよく話聞いていると 自分(担任)のお気に入りの園児の話だった時はズッコケそうになりました🤣笑

こちらからアクションしていかないと、変わらないですよね…子供のために がんばります😭💦

• 4時間前
  • なぁ

なぁ

そうなんですね💦

それは、スゴーってなりますね😂

ママさんからアクション起こせば流石に、対応してくれるとは思うのですが、、、もしそれでもダメだったら、園長に相談するのもありかもしれないですね!

• 4時間前