※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
uuuni
お金・保険

失業手当ての受給期間について教えてください。内定をもらった前日までの金額しかもらえないのでしょうか?生活に影響があるため、違う仕事を探すべきか迷っています。

失業手当てについて聞きたいです。

今、失業手当てをもらいながら仕事を探しているのですがこの間、面接をしたところから内定をもらい、もし入社するなら入社日は1ヶ月先です。

そこで気になったのですが、受給者資格証には就職日の前日までの認定を受けてと書いてありますがネットなどで調べると内定をもらった前日までの金額しか貰えないと出てきます。
やはり内定をもらった前日までの分しかもらえないんですかね?
私の失業手当てで生活をまかなってる部分もあるので1ヶ月分あるのとないのとじゃだいぶ違ってしまうのでもし貰えないのなら、違う仕事を探したほうがいいのかなと考えています。
わかる方教えてください。

コメント

確か、就職先が決まっても手当の何割かもらえたと思います!私も受給中ですが最初にそのような説明をうけました!

10月から失業手当をもらい始めて、11月末に来年4月からの就職が決まりました。
その時にハローワークの方に事情を説明したら、内定はもらったけどまだ失業手当ももらえる期間なので、より良い所を探すという名目で月2回の就活を行えば失業手当が貰えますよと説明を受けました!
それで期限いっぱいまで受給できましたよ!