※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

主人の職場でボーナスが支給されないと言われたことについて、これは許されることなのか疑問に思っています。同じ経験をした方がいれば教えてください。

主人の勤め先なんですが
ボーナス支給有りで雇用契約を結んでいるのに
直前になって、売上があまりよくないから
支給しないと言われたようです。

これってありなんですか?
納得いきません、、

同じことあったって方いたりしますか?

コメント

はじめてのママリ

ボーナスは義務ではないので💦
利益がないのにボーナス配ったら
会社潰れてしまいます💦

にゃんず🐈‍⬛

ありましたよー!
売上よくないどころか私が退職して半年後に潰れた会社だったので当たり前に支給されませんでした笑

しずく

就業規則などに、ボーナスについてどう明記されているかによります。

ボーナスは業績によって変動するものなので、支給なしでも問題ではありません。
ただそれは、規則にそう明記されている場合です。
業績に関わらずボーナス支給あり、などの記載がもしあるのであれば違法ですよね。

ゆき

ボーナスはあくまで特別報奨金なので
突然なくなってもおかしくないものです…
とはいえ雇用契約の内容によっては違法だったりする場合もあるのでその雇用契約、就業規則にどんな記載があるかだと思います。
どこかに業績によって変動あり、などの記載があれば違法ではないです😣
私自身もボーナスカットから始まり数年後にはボーナス自体無くなった経験あります🙌

• ゆき

ゆき

逆に業績が上がればボーナス復活もありますよ!

• 5時間前
ままり

ご回答ありがとうございます!
無知でした🙏🏻助かりました😊