※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学2年生の息子がいるのですが、最近すごく反抗してきます。なのでぶつ…

小学2年生の息子がいるのですが、最近すごく反抗してきます。
なのでぶつかる事もしばしば。反抗期ってもうくるものなのですか?😭
ずっとこのままだったらどうしよう…なんて思ってしまって辛いです。

コメント

mini

中間反抗期だと思います😊うちも言い返してきたり、無視したり…。親の愛情を受け取って、ちゃんと成長しているんだなーと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    中間反抗期なのですね!言い返してきたりするので私もイライラして怒ってしまったり…。どのように接していますか?

• 9時間前
  • mini

mini

親に指摘されてやるのが嫌だったり、自分の好きにしたいっていう思いが芽生えてきて、それが反抗的な態度に繋がっているのかなと我が家は感じています。やらなければならないタスクだけ伝えて、いつやるか、どうやるかは本人におまかせ。私の確認がいるなら可能な時間はこの時間ですと伝えて、間に合わなければ見ません。
    自分の責任で色々選択させることを心がけています😆
    親は感情的にならず、必要なことだけを冷静に伝えるって感じですね。気にはかけているけど、干渉はしないよっていうスタンスです😄距離感が難しいです🤣

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにそのような感じです。
    例えば宿題をランドセルに閉まっていなくてそれを伝えると怒る…みたいな感じなのですが、それは気づいてもあえて言わずに本人に任せた方がいいのでしょうか…例え忘れたとしても本人の責任ですし、色々と目につく部分があるのですがあえて言わない方が良いのかな…とも思ったり🥺

• 8時間前
  • mini

mini

ですよね、きっとこのお年頃の男の子に多いんだと思います😊
    うちの場合、言わずに放置は手を離しすぎな気がします。一度だけ「宿題出したままだから忘れないようしまったら?」と声をかけ、それでしまわずに忘れたら本人の責任っていう感じです😌一度の声掛けでも反抗的な返事が返ってくるなら、「返事が偉そうな言葉で返ってくるから、もう言わないよ」と宣言して次から放置でもいいかもです。うちは繰り返し言うと反抗的な態度になるので(すぐやればいいのに)、一度だけ言って放置してます。

• 8時間前
ぴっぴ

中間反抗期ですね。成長の証だと思います。でも大人への階段まちがいなくのぼっていってて、寂しい気持ちは、すんんんごいわかります。

とにかく構い過ぎず、放置し過ぎず。距離感に気をつけてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    成長の証だと思っていいですか😭✨
    寂しいし反抗されるとイライラするし複雑です…😭
    言い返してきたり生意気な事言ってきたりした時どのように接していますか?

• 9時間前
  • ぴっぴ

ぴっぴ

寂しいですよね。分かります。
    うちは異性双子なのですが、娘は5〜6歳のときがピークでしたが、いまは落ち着いています。息子は1年少し遅れて反抗の態度がでてきて、最近少し落ち着いてきたかなって感じです。ちゃんと落ち着くと思いますよ。
    内心イラっとはしますけど、私の感情は表に出さないようにしています。じゃあ勝手にしたらとか、好きにしたらとか、突き放すことは言わないです。

感情的になってるときに話すと良くないので、お互い落ち着いているときに、話を聞くよう心がけてます。

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も感情のままに怒ってしまう部分があるので、そこは冷静にあまり気にせず成長の証と思って接した方が良さそうですね💦
    ガミガミ言ってしまうので余計に反抗してくるんですよね😅
    あとはうまくいかなかったりすると1人で怒っていたりして、そういう時に声を掛けると余計に怒ったりするので、それはそっとしておく感じでいいのですかね…💦

• 8時間前
  • ぴっぴ

ぴっぴ

言うべきことは言いますが、1度だけ。端的にはっきりと伝えます。それ以外は、そっとしときます。1人で怒っているときは、自分で頑張って感情のコントロールをしているのだと思うので、放置です。

ふとしたときに、子供自身に、あなたはこーいうところがすごいよね偉いよね。尊敬してるとかって、さらっと伝えるようにしているつもりです。こっちの溢れ出てる愛がちゃんと伝わっているのかは不明ですが😂

• 8時間前
ママリん

わぁ、分かります。
可愛い時もあればめちゃくちゃ腹立たしい時もあり。
感情的になってしまった時は、落ち着いてから、「ママ、さっきのあの言い方反省してる。ご飯作りと風呂と片付けでパニックになってた。ごめんね。」と説明して謝るようにしてます。
子どもに、その姿勢を見せるのが大事だと思ってます。

でも、普段はめちゃくちゃアレコレ言っちゃってます。。
さじ加減難しいですよね😓