子供がたまにお手伝いモードになってアレコレしてくれる時があるのです…
子供がたまにお手伝いモードになってアレコレしてくれる時があるのですが(もちろんちょっと邪魔)私に「ママ助かる?助かってる?」と聞いてくるので「もーすごい助かってる!ママ楽ちんになっちゃうーありがとー!!」と言っています。私はこれが自分がやった時考えたら嬉しいと思ってやっているのですが、教育的にもっと子供に良い声掛けとか対応ありますか?私が今言ってる褒める意外でやってて良かった声掛けとかあったら教えて欲しいです❗️
余談ですが私自身、子供の頃一切の家事をやってこなかった人間です。手伝おうとしてくれる自体めちゃ凄いとおもってしまいただ褒めまくってしまいます。家事は当たり前にみんなでするこのだと言ってやられてる方お見受けしますが、自分が全くやってこなかった故なかなかそのマインドになれません😂
- はじめてのママリ🔰(6歳)

mamari
その対応で、大正解💮だと思います😊
私は、幼い頃から家事をしてきました。当たり前に皆がすること…という考え方です。
ただし、やってもらって当然(当たり前)という感覚とは違います。
誰かのためにやってあげたいという気持ちや、やってもらって嬉しいと喜んだり感謝する気持ち、喜ばれて(認められて)自分も嬉しくなる気持ち…そういう気持ちや絆があって成り立っているものだと思います。
※実際はそうでないこともあると思いますが、そうありたいと考えています。
また、家事に限らず、子どもたちの当たり前を当たり前として見逃さず、頑張っていること、成長してできるようになったこととして褒め、認めることが大切だと考えています😊
だから、ママリ様の対応に大賛成です😊
強いて言えば、「助かる?」等問われる前に。声かけしてあげたらもっとよいと思います!
旦那様やおじいちゃん、おばあちゃん等々、誰かに「お手伝い頑張っているんだってね!ママがすごく喜んでいたよ!」等、言ってもらうのもよいと思います。
直接ママリ様が褒めることも大切ですが、第三者から伝わると(心理的に)真実味(信憑性)が増すので、最大級の褒め言葉になることがあります😊

はじめてのママリ
子どもの自己効力感が育まれるので、💮だと思いますよー😊
コメント